Да, тогда подходит. Для папоротников грунт не видела в продаже. Надо поискать, если не найду, буду пробовать садить в грут для азалий.
Да, тогда подходит. Для папоротников грунт не видела в продаже. Надо поискать, если не найду, буду пробовать садить в грут для азалий.
ulya, это грунт фирмы "Мир грунтов"
Сейчас ему 2 года.
Вырастила из маленького отростка. Прожил й меня 1 год, потом отвезла маме (он разросся, вайи стали длинными, место ему у меня было мало)...
Он у мамы жил нормально, раз его пересадили... Зимой переставили его к восточному окну, ему там нравилось... Но повадился его кот грызть! Пришлось переставить цветок на сервант, а там ну явно маловато света ему было! Более освещенного и, при этом, безопасного от кота места не нашлось. И начали у него сохнуть вайи... Уже где-то половину потерял! Сыпятся и все!
Вот так он выглядит:
Перелива точно не было! Корни проверили - хорошие. Молодые вайи лезли но тут же подсыхали по краям. Переставили на восточное окно. Старые так и сыпятся, новые вайи лезут, вроде пока не сохнут.
Могло это произойти из-за недостатка света?
Мой блог onanaska.com
ona_naska, у меня нет нефролеписа, но я поставила на верхнюю книжную полку гераньку и у меня она тоже начала сохнуть. Думаю наверху теплее и суше, может от сухости воздуха такое произошло. Да и поливаешь на шкафу реже-не на глазах же цветочек.
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
Не переживайте, если лезут новые ваи, то папоротник разрастется заново. Нужно все, что потеряло вид обрезать без сожаления. Мои папоротники каждый год начиная с января, начинают сыпаться, ну ничего я с этим поделать не могу, какой-то необратимый процесс. Я грешу на сухость воздуха и жару во время отопительного сезона. Хотя и брызгаю все время и раз в неделю купаю. Вот сейчас посрезала все, что можно, уже видна новая поросль.
ona_naska (16.03.2011), valicuss (19.03.2011), Олеандр (16.03.2011), Подснежник (16.03.2011)
klio69, Что Вы сделали, чтоб он так хорошо равзросся? У меня никак не получается заставить его рости
Helen211, он любит достаточно влажный и грунт.. и брызгать его нужно .Я свой тож пересадила разросся тоже прекрасно..сейчас по весне думаю разделить на 2 части..уже сегодня купила и горшки и грунт для него.К сожаленью мой за зиму тож немножко поредел но не глобально..я тож грешу что зимой его меньше опрыскивала но ваи новые лезут так что я не переживаю)))![]()
Так он разрастается только на северной лоджии, со старыми деревянными рамами, то есть и дождик заливается во все щели и ветер гуляет, а нефролепису очень нравится.
Когда на зиму заношу его в квартиру, постепенно он теряет свою привлекательность, начинается листопад, это неизбежно. Сухость наших квартир для него губительна. К сожалению, опрыскивание не помогает.
Ранней весной обрезаю все неприглядные ваи, за лето он отращивает новые, так и живем.
Не надейтесь, что он будет красивым круглый год, я такие экземпляры встречала только в больших холлах нежилых помещений. Там, где света достаточно, влажность повышена и циркуляция воздуха хорошая.
Ну и еще залог красивого нефролеписа - жирная земля ( я не скупясь добавляю в землю биогумус) и частые подкормки удобрением на основе навоза.
У меня тоже Очень большая проблема с нефролеписом! купила его совсем недавно, он еще молодой. Сделала перевалку, чтобы корни не тревожить. так он начал сохнуть просто жуть как. подумала, может в магазине залили, и решила посмотреть все-таки корни. были гнилые. что смогла убрала, но в основном корни хорошие. посадила заново, но он все равно сохнет. не знаю, что делать дальше! кто подскажет??? так не хочется его потерять![]()
Мимоза 22 ..я когда свой разделяла..то под пакет и типа теплички..брызгала теплой водой..очухивался долго но спасла вроде.Пакет я проветривала .А брала голубой мусорный большой такой))Мой папоротник в этом году из за сухости воздуха тож не оч презентабельно выглядит..сыпеться..но новые ваи лезут и я не переживаю.