А где он у вас стоит? И как давно вы проверяли корни?
А где он у вас стоит? И как давно вы проверяли корни?
Горшок даже слишком большой - значит корням воды должно быть достаточно и сверх того. Если опускает листики, корни работают плохо. Оденьте пакет на крону, а поливайте реже. Полейте каким-нибудь укоренителем. Если и это не поможет, наверно, придется менять землю. Хотя... Я сейчас посмотрела на дату пересадки. Еще мало времени прошло. Он еще не адаптировался. Тем более - пакет на крону!
Судя по 2 фото -очень густо! Я бы разодрала их все по одному,расправила бы корешочки и все бы посадила в этом горшке.И поливала,и умывала,и не удобряла-рано! И дальше по совету
Александра\\, Думаю ваша детка на фото 3,гораздо лучше себя чувствует и ведет себя гораздо лучше,чем этот "комок нервов"
Мне тоже кажется, что горшок ну очень большой. И для меня ещё больше непонятно, как может такая кроха за 3 дня просохнуть в таком здоровенном горшке. Значит не работают корни, как и писала Александра\\. Пакет на голову может и нужно одень, но обязательно проветривать. Неделя после пересадки и правда очень малый срок. Разрывать на части спатифиллум и садить обратно я бы точно не стала. Уж слишком большой стресс для растюхи. И уберте керамзит с поверхности грунта. Он, кстати, намешан во всем грунте? Или только сверху и снизу?
Не трогайте пока цветок, пусть адаптируется после пересадки. И поливайте пореже...
IceSakura (03.03.2011)
А у меня очередная проблема. Новый листик, который пытался вылезти,начал засыхать.
Залила или засушила? Посмотрите, кто знает? Перечитала еще раз все на форуме, сама видела черные листья, когда залила. А тут просто сохнет бочок листа.
Землю промачивала при поливе сильно, вода стекала, следующий раз поливала, только когда палочкой проверю, что уже сухо. Всего-то и успела полить 2 раза с момента пересадки. Правда, в ванную носила и с сыроватой внутри землей, и опрыскивала тоже. Но дома у меня сейчас очень жарко, 24-25 градусов. Днем стоял на подоконнике, на западном окне. Вечером или, если, окно приоткрывали, убирала с подоконника. Наверно, надо лезть в горшок, смотреть? Может плохо гниль убрала, вот и хватило тех поливов...Рассадить в маленькие горшочки? Но мнения более опытных цветоводов хотелось бы узнать. Что бы ошибок не повторять.
А теперь и о моей маленькой радости: еще в одном горшке торчали "хвост" и "пенек". "Хвост" усыхал, "пенек" молчал, решила выкопать и, если что, выкинуть. Отрыла, а там на корневищах белые росточки!!!Все-таки живучий спатифиллум!
Решила продолжить эксперименты. Все корни еще раз безжалостно почикала, т.к. еще появились гнилые, окунула в гетероауксин (на фото - мокрые еще), потом обваляла корешки в акт. угле, подсушила. Меньший закупорила в "надежный укоренитель, первый раз, на пробу. Поможет или пересадить в землю? А тот, что побольше, там росточков два, посадила в маленький горшочек и почву еще полегче сделала, добавила больше коко-грунта( песка нет),не поливала. накрыла обрезанной бутылкой, буду проветривать через пробку. Через день побрызгаю цирконом и полью.
Дорогу осилит идущий!
горшок наполовину засыпан керамзитом, сверху немного попало с прошлой земли - уберу.корни пришлось положить по спирали - торчали из горшка, старалась не повредить.в меньший горшок не полезли бы, если тока примять их...ладно, пакет одену! если получится выложу фотографию когда будет просить пить.. там листья не просто опускает - они свисают с горшка((( лежат на земле.такого никогда не видела, может и правда адаптируется еще...
Олеандр, насчет густоты согласна! пока не буду трогать, пусть привыкнет немного к этому горшку. детка, кстати листья опускает, а не "ложит" на землю...
Я - НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ...
Олеандр (05.03.2011)
Олеандр (05.03.2011)
Олеандр (05.03.2011)
Evgeniya, залив. У черенков нет листьев, испарят влагу нечем. Всё равно, горшки большие. В пору для таких черенков любые стаканчики из под сметаны, йогурта и т.п., только потом сажать в такие горшки.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.