IceSakura (21.02.2011)
А у меня первое прибавление! Вырос хороший новый листик. Правда, на самом здоровеньком отросточке. На фото: на момент пересадки и сейчас. Еще у одного "огрызка" пытается расти листик, но очень медленно. Но я запаслась терпением. Думаю, приход весны и мои старания должны увенчаться успехом.
Дорогу осилит идущий!
Для большого горшка это маленький срок для полной просушки. Есть еще такой способ определения необходимости полива растения. Я беру деревянную палочку,прокалываю грунт у самого края горшка до дна и проворачиваю ее по оси,вытаскиваю. Если на конце палочки есть сырая земля - не поливать, если палочка сухая - полить на другой день. Причем полить так, чтобы вода вышла в поддон, а из поддона слить через полчаса. Еще спатифиллумы любят душ. У цветка горшок заворачивается п\э пакетом, чтобы не вымыть грунт, и цветок поливается теплым душем,оставляется до полного высыхания листьев (обычно на ночь) в ванной и потом ставите на место. Еще хорошо листья не только опрыскивать,но и протирать влажной,мягкой тряпочкой. Если найдете с ним общий язык,то цветок будет вас радовать цветением.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
спасибо за совет, воспользуюсь!
душем его поливаю, правда редко...
собираюсь перевалить в горшок поменьше! а что делать то с подурами? прям с ними перевалить или выбросить старую землю(земля для антуриума) и в новую посадить, предварительно пропарив?
кстати, пропаривать если я правильно понимаю, нужно в духовке? и сколько минут?
извините, пожалуйста, за кучу глупых вопросов..
Я - НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ...
IceSakura, можно снять верхний слой земли (пару сантиметров) и насыпать сверху прокаленный песок. А землю пропаривать можно и в микроволновке.
Evgeniya (23.02.2011), IceSakura (23.02.2011), ulya (23.02.2011), Подснежник (23.02.2011)
Evgeniya, поздравляю! У вас обязательно все получится! Я из таких отросточков вырастила два спатифиллума. Только стараться пришлось долго, они у меня жили в стаканчиках целый год, постоянно возникали какие-то трудности, но в конце-концов я с этими дружками договорилась, путем проб и ошибок. Выбрала полив в поддон, 2 раза в месяц горячий душ. Еще мне понравилось покрывать поверхность земли мхом. Он вытягивает соли(как мне кажется), и сохраняет влажность, но его нужно периодически менять. Удачи!
Evgeniya (23.02.2011), Подснежник (23.02.2011)
IceSakura, я от подуров проливаю растение "актеликом" и прикрываю пакетом.
А землю, согласна с Натка_И , очень удобно прокалить в микроволновке, буквально несколько минут. Можно прямо в горшке, можно в пакете. Есть недостаток, это запах.
IceSakura (23.02.2011)
Имеется ввиду сфагнум? А я немного присыпала коко-грунтом, он же тоже влагу сохраняет. Но теперь очень осторожничаю с поливом. Вот палочкой очень понравилось проверять. Купила упаковку бамбуковых палочек за копейки - теперь красота!
У сфагнума еще, конечно плюс, что он гнили препятствует. А у меня с этим как раз проблема, когда пробовала накрывать горшочки пакетами, то буквально за ночь "стволики", ну, та часть, что к земле ближе, местами покрывалась сероватым налетом. Перестала накрывать, лучше лишний раз опрыскаю. В ванну на ночь носить тоже понравилось. Но только когда верхний слой земли уже чуть-чуть просохнет.Гнили теперь боюсь очень-очень. Как говориться:" обжегшись на молоке, и на воду дую"![]()
Дорогу осилит идущий!