Александра\\, да, если опрыскаете цирконом, - для верности.
Александра\\, да, если опрыскаете цирконом, - для верности.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
На счёт НВ-101 опытные люди говорят, что он нисколько не лучше циркона, а некоторые цветоводы вообще не заметили его действия.
Татьян, мурка же из семейства рутовых и растёт "рывками", а до двух лет ну очень медленные эти рывки. Кормить как и цитрусовые, поочерёдно минеральными и органическими удобрениями, но в микродозах.
Я тут на днях "гоняла" клеща, и мурка у меня стояла дня 4, завязанная в пакет. Ей это очень понравилось (очень большая влажность). Хочу попробовать один сеянец в пятилитровую баклаху поставить, на эксперимент. Может "кинется" в рост в тепличкеот счастья.
Ugusha (12.02.2011)
Всё...запихиваю свою в парник, может и моя попрет, понаблюдаем ...
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Два с половиной года назад я "заболела" мурайечкой, искала у себе в городе безуспешно, просила даже у форумчан ягодку, но с доставкой проблематично...Купила несколько штук голландских в одном горшке, рассадила все по одной, вырастила и раздала по знакомым, ни одна так и не зацвела...И вот пол года назад я стала счастливой обладательницей семилетней красавицы, хозяйка продала потому что жила в маленькой комнатке в общежитии и когда мурайя цвела, ей приходилось ночевать у подруги...(я тоже порой при обильном цветении выношу из спальни в гостиную).Теперь я нарастила несчетное количество мурашек из ягод, которые зацветают совсем еще крошечными, вобщем счастью моему нет предела... Большая мурашка цветет и дает ягодки постоянно, после пересадки в чуть больший горшок и свежую землю ягоды стали крупнее и цветочков больше...Но я вот с каким вопросом к вам (простите меня пожалуйста если повторяюсь, не хватает времени все прочитать, трое детей и работа лишают свободного времени,а так хочется много всего показать и рассказать и спросить)- отчего может сбрасывать листики мурайя? У меня прямо каждый день около горшка по несколько листиков лежат и желтые и зелененькие бывают...Может она старенькие скидывает? Или так не должно быть? Я склоняюсь к тому, что это я поливаю ее редко, на подоконнике прохладно, горшок большой-просыхает долго. Подскажите пожалуйста...
Прежде всего не отчаивайтесь. Сколько прошло времени с момента пересадки и начала "листопада? Причины сброса листьев могут быть следующие:
а) при пересадке заглубили шейку ствола, что мурайя категорически не приемлет
б) мурайе очень тепло. Это она тоже не любит
в) мурайе темно. Мало света - мало листьев на дереве
г) элементарный перелив
Вот основные причины, которые приводят к сбросу листьев. И ещё - в своё время был на форуме спор. Великие цветоводы Юлечка и Бэлладонна хором кричали, что опрыскивать мурайю не следует. Я был согласен с Олегом Ивановичем, что опрыскивание необходимо. Проверьте всё и найдёте причину. Удачи Вам.
Nastena0610 (13.02.2011), Ugusha (13.02.2011), Александра\\ (13.02.2011), Нотка (13.02.2011)
Я вот тоже свою летом загубила, по незнанию. Так хорошо росла, когда жара была 40 градусов в Москве, поливала прямо из душа, а потом бац ... и листопад. Ну ни могла я ее залить мне кажется, такая жара была, земля моментально высыхала, ни мошек, ни блошек - никого не было.Вот все что от нее бедной осталось
Стоит на кухне, поливаю потихонечку. Но мне кажется толку мало, ничего из нее уже не выйдет
Здравствуйте, Михаил, про все, что вы написали я знаю и соответственно это исключено - шейку не заглубляла, ей на жарко, тем-ра 18-19, не темно- южное окно, перелива нет, наоборот, как я уже написала, боюсь, что недолив, опрыскиваю раз в день, сквозняка нет, вредителей нет. После пресадки прошло пол года, листья сыпать начала месяца два назад...![]()
Нотка, тогда есть еще одна возможная причина - недостаток питания при обильном цветении и плодоношении ... Все таки - горшок , а не вольная воля... Вы ее подкармливаете ? Хелатом балУете ? Моя тоже листопадила , когда было много ягод и одновременно обильно зацвела - подкормила и все прошло....
Нотка (13.02.2011)