Александра\\, да, если опрыскаете цирконом, - для верности.
Александра\\, да, если опрыскаете цирконом, - для верности.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
На счёт НВ-101 опытные люди говорят, что он нисколько не лучше циркона, а некоторые цветоводы вообще не заметили его действия.
Татьян, мурка же из семейства рутовых и растёт "рывками", а до двух лет ну очень медленные эти рывки. Кормить как и цитрусовые, поочерёдно минеральными и органическими удобрениями, но в микродозах.
Я тут на днях "гоняла" клеща, и мурка у меня стояла дня 4, завязанная в пакет. Ей это очень понравилось (очень большая влажность). Хочу попробовать один сеянец в пятилитровую баклаху поставить, на эксперимент. Может "кинется" в рост в тепличкеот счастья.
Всё...запихиваю свою в парник, может и моя попрет, понаблюдаем ...
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Два с половиной года назад я "заболела" мурайечкой, искала у себе в городе безуспешно, просила даже у форумчан ягодку, но с доставкой проблематично...Купила несколько штук голландских в одном горшке, рассадила все по одной, вырастила и раздала по знакомым, ни одна так и не зацвела...И вот пол года назад я стала счастливой обладательницей семилетней красавицы, хозяйка продала потому что жила в маленькой комнатке в общежитии и когда мурайя цвела, ей приходилось ночевать у подруги...(я тоже порой при обильном цветении выношу из спальни в гостиную).Теперь я нарастила несчетное количество мурашек из ягод, которые зацветают совсем еще крошечными, вобщем счастью моему нет предела... Большая мурашка цветет и дает ягодки постоянно, после пересадки в чуть больший горшок и свежую землю ягоды стали крупнее и цветочков больше...Но я вот с каким вопросом к вам (простите меня пожалуйста если повторяюсь, не хватает времени все прочитать, трое детей и работа лишают свободного времени,а так хочется много всего показать и рассказать и спросить)- отчего может сбрасывать листики мурайя? У меня прямо каждый день около горшка по несколько листиков лежат и желтые и зелененькие бывают...Может она старенькие скидывает? Или так не должно быть? Я склоняюсь к тому, что это я поливаю ее редко, на подоконнике прохладно, горшок большой-просыхает долго. Подскажите пожалуйста...
Прежде всего не отчаивайтесь. Сколько прошло времени с момента пересадки и начала "листопада? Причины сброса листьев могут быть следующие:
а) при пересадке заглубили шейку ствола, что мурайя категорически не приемлет
б) мурайе очень тепло. Это она тоже не любит
в) мурайе темно. Мало света - мало листьев на дереве
г) элементарный перелив
Вот основные причины, которые приводят к сбросу листьев. И ещё - в своё время был на форуме спор. Великие цветоводы Юлечка и Бэлладонна хором кричали, что опрыскивать мурайю не следует. Я был согласен с Олегом Ивановичем, что опрыскивание необходимо. Проверьте всё и найдёте причину. Удачи Вам.
Nastena0610 (13.02.2011), Ugusha (13.02.2011), Александра\\ (13.02.2011), Нотка (13.02.2011)
Я вот тоже свою летом загубила, по незнанию. Так хорошо росла, когда жара была 40 градусов в Москве, поливала прямо из душа, а потом бац ... и листопад. Ну ни могла я ее залить мне кажется, такая жара была, земля моментально высыхала, ни мошек, ни блошек - никого не было.Вот все что от нее бедной осталось
Стоит на кухне, поливаю потихонечку. Но мне кажется толку мало, ничего из нее уже не выйдет![]()
Здравствуйте, Михаил, про все, что вы написали я знаю и соответственно это исключено - шейку не заглубляла, ей на жарко, тем-ра 18-19, не темно- южное окно, перелива нет, наоборот, как я уже написала, боюсь, что недолив, опрыскиваю раз в день, сквозняка нет, вредителей нет. После пресадки прошло пол года, листья сыпать начала месяца два назад...![]()
Нотка, тогда есть еще одна возможная причина - недостаток питания при обильном цветении и плодоношении ... Все таки - горшок , а не вольная воля... Вы ее подкармливаете ? Хелатом балУете ? Моя тоже листопадила , когда было много ягод и одновременно обильно зацвела - подкормила и все прошло....
Нотка (13.02.2011)