Здравствуйте. Я снова к вам за советом. Хочу сказать, что благодаря вашей помощи все мои верхушки обыкновенной монстеры благополучно укоренились и 2 из них уже выпустили по новому листику. Но эта была так сказать разминка. Теперь дело обстоит намного сложнее. На улице подобрала монстеру вариегату в плачевном состоянии. Видимо её сначала залили, а потом засушили, т.к. стволик был весь сморщенный и в черных пятнах. Листики свисали как "уши спаниеля" и тоже все пятнистые. К моховой палке стебли были приколоты флористическими скрепками. Думается, она очень не хотела умирать, т.к стволики по всей длине были покрыты малюсенькими корешками, создавалось впечатление, что монстера пыталась хоть что-то высосать из своей опоры. Я её порезала в тот же день, всё "здоровое"... если это можно так сказать, вырезала. Получилось много черенков с одним междоузлием и всего лишь 1 получился с 2-мя. Временно я их повтыкала в ту же землю, где и была сама монстера. Этот грунт я просеяла от старых корней и прожарила в духовке. За это время на многих черенках проснулись точки роста, но они совсем малюсенькие. Я накрывала их пакетом и они начали как бы плесневеть сверху. Я их повытаскивала, промыла в марганцовке, обновила срезы и присыпала снова их углём. Верхние срезы обмакнула в парафин (на этом этапе сомневаюсь в правильности), что бы влага, которой и так практически в них нет, не испарялась. Большую часть посадила в Надёжный укоренитель от Plantator, остальные просто в грунт, совсем безнадёжные отдельно. Что ещё можно сделать? Парафин удалить или оставить? Накрыть ли пакетом те что в грунте? Как долго ждать корешков или вообще не ждать. Фото прилагаю.
![]()
А это самые, на мой взгляд, безнадёжные:
![]()

.