Страница 33 из 36 ПерваяПервая ... 2330313233343536 ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 355

Тема: Что читаете?

Меня здесь знают Аватар для Михаил
    Спасибо
    260
    1,001 "спасибо" за 268 сообщений

Цитата Сообщение от T.Larina Посмотреть сообщение
    Но Владимир Маяковский - он разный.
    Относительно Маяковского - очень сложная ситуация с ним и его творчеством. До сих пор закрыты в архивах многие сведения о нём, только недавно (год или два тому) ФСБ "сквозь зубы" признало, что Маяковский действительно был штатным агентом ГПУ, не помню, с кем состоял на связи. Сам увлекался Маяковским с юности, знал почти всё творчество (что издавали). С возрастом стал относится к нему критичнее. Кстати, сейчас Томашпольский работает над сериалом о Маяковском. Любопытно будет посмотреть. А если вы увлекаетесь Маяковским - читайте о нём у Василия Катаняна("Поэтохроника"), обязательно В.Каверина "Алмазный мой венец". И обязательно предсмертное письмо Маяковского. В нём очень многое о человеке Маяковском, прочитаете незнакомые Вам фамилии - найдёте литературу о них, очень многое откроется интересное. Извините за длинную лекцию, но о Маяковском могу говорить часами.

Захожу частенько Аватар для T.Larina
    Спасибо
    210
    196 "спасибо" за 62 сообщений

Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
    Извините за длинную лекцию, но о Маяковском могу говорить часами.
    Михаил, это не лекция, я бы читала подобные посты часами.
    Очень интересно рассказали. Обязательно приму Ваши рекомендации.
    А меня вот в судьбе Маяковского поразили его удивительные чувства к Лиличке Брик... В одном журнале (старый журнал, начала 90-х - дома где-то завалялся, я его как-то нашла) описано то, как трепетно относились к друг другу Маяковский и Лиля, описана эта история любви. Я была просто поражена тому, что бывает такое на свете. По-моему, это было даже что-то высшее, чем просто любовь между мужчиной и женщиной.
    "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас..."

Активный участник Аватар для Алина Г
    Спасибо
    1,011
    1,596 "спасибо" за 471 сообщений
    Записей в дневнике
    2

А в других источниках написано, что Лиля любила Осипа Брик.

Спасибо
    260

Цитата Сообщение от T.Larina Посмотреть сообщение
    трепетно относились к друг другу Маяковский и Лиля,
    Я не знаю, где вы это прочитали. Если так, как Вы передали, писал человек совершенно не знакомый с бытом и нравами этого "семейства". Маяковский жил с Бриками (Лиля и её муж Осип) в одном доме на Таганке в Гендриковом переулке. Позднее там был музей Маяковского. Впоследствии музей закрыли и перевели на Лубянку, где Маяковский застрелился. Сделано было с одной целью - Поэт должен быть чист. Никаких Бриков. По словам Павла Лавута "Это был дом, где сперма лилась рекой..." То, что Маяковский любил Лилю, тоже вопрос, скорее всего ему нравилось быть ею постоянно униженным.Дело в том, что он страдал анканастической психопатией. Его головной мозг был взят на исследование "на предмет установления гениальности" по распоряжению правительства. Один из психиатров, обследовавших его при жизни сказал впоследствии: "революционер, франт, любовник, психопат, самоубийца - просто Человек". У Маяковского кроме мелких постоянных интрижек были четыре "основных" женщины - Лиля Брик - постоянная " жена Оси Брика", Элен Джонс - мать его дочери в США, Татьяна Яковлева - эмигрантка, Нора (Вероника) Полонская, жена М.Яншина, упомянутая им в предсмертном письме. В её присутствии он и застрелился в комнате на Лубянке. Лиля, по её рассказам, любила злить Маяковского следующим образом - запиралась с Осипом в своих комнатах и занималась с ним любовью, а Маяковский рвался к ним, колотил в дверь и рыдал. Я не любитель рыться в чужом белье, но фраза о "трепетной любви между Лилей и Маяковским" повергла меня в изумление. Более того, опять же по воспоминания Лавута. Он как-то пришёл утром к ним, в гостиной сидели Ося и Маяковский, пили чай. В это время из комнат Бриков вышла Лиля в совершенно прозрачной пижаме, и потянувшись, как кошка, сказала, что у неё "сегодня ночью был небольшой перепихнин с Кирсановым". Вот такие были нравы в этом доме. От этого Маяковский не перестал быть большим поэтом, новатором, почитаемым во все времена. Кстати, версия, что он застрелился в результате заболевания сифилисом исходит от М.М. Яншина, бывшего в то время мужем Полонской. В "Поэтохронике" у В.Катаняна упоминается эпизод о Яншине, который "бегал по знакомым московским квартирам" и сообщал, что "Володька поймал в Америке сифилис, и теперь от этого застрелился". Позднее это была удобная версия, не вдаваясь в детали истинных причин самоубийства Маяковского, объявить это причиной.
    Опять получилась целая лекция.

5. 11 пользователей поблагодарили Михаил за это сообщение

$MISSI$ (07.02.2011), T.Larina (08.02.2011), Tsvetik (07.02.2011), Ugusha (08.02.2011), Александра\\ (07.02.2011), Алина Г (07.02.2011), Люська (07.02.2011), Натэлла (07.02.2011), Олеся27 (07.02.2011), Снежная птица (07.02.2011), марта 134 (07.02.2011)

Спасибо
    260

Цитата Сообщение от Алина Г Посмотреть сообщение
    Лиля любила Осипа Брик.
    По словам самой Лили Брик - "...с Осей крепкие дружеские отношения" и ни слова о любви.

7. Один пользователь поблагодарил Михаил за это сообщение

T.Larina (08.02.2011)

Меня здесь знают Аватар для $MISSI$

Награды

Спасибо
    868
    1,713 "спасибо" за 603 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Михаил,пишите еще.Очень мне нравится читать ваши лекции.И не мне одной,я думаю.Интересно узнавать что-то новое.Спасибо Вам!

9. 4 пользователей поблагодарили $MISSI$ за это сообщение

T.Larina (08.02.2011), Ugusha (08.02.2011), Натэлла (07.02.2011), Снежная птица (07.02.2011)

Активный участник
    Спасибо
    2,901
    1,764 "спасибо" за 709 сообщений
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от $MISSI$ Посмотреть сообщение
    нравится читать ваши лекции.И не мне одной
    Да, на самом деле очень интересно.

Активный участник Аватар для Алина Г
    Спасибо
    1,011
    1,596 "спасибо" за 471 сообщений
    Записей в дневнике
    2

По словам самой Лили Брик - "...с Осей крепкие дружеские отношения" и ни слова о любви.
    Михаил, об этом времени в разных источниках пишется по разному. Очень своеобразные представления о любви в те времена были.М.б. дружба и любовь для Лили -синонимы?

Спасибо
    260

Народ! Только что поймал себя на том, что наврал вам. "Алмазный мой венец " написал не В.Каверин, а В. Катаев. Приношу извинения. Это называется "заклинило мозги"

13. 3 пользователей поблагодарили Михаил за это сообщение

T.Larina (08.02.2011), Алина Г (09.02.2011), Снежная птица (08.02.2011)

Захожу частенько Аватар для T.Larina
    Спасибо
    210
    196 "спасибо" за 62 сообщений

Я не знаю, где вы это прочитали. Если так, как Вы передали, писал человек совершенно не знакомый с бытом и нравами этого "семейства". Маяковский жил с Бриками (Лиля и её муж Осип) в одном доме на Таганке в Гендриковом переулке. Позднее там был музей Маяковского. Впоследствии музей закрыли и перевели на Лубянку, где Маяковский застрелился. Сделано было с одной целью - Поэт должен быть чист. Никаких Бриков. По словам Павла Лавута "Это был дом, где сперма лилась рекой..." То, что Маяковский любил Лилю, тоже вопрос, скорее всего ему нравилось быть ею постоянно униженным.Дело в том, что он страдал анканастической психопатией. Его головной мозг был взят на исследование "на предмет установления гениальности" по распоряжению правительства. Один из психиатров, обследовавших его при жизни сказал впоследствии: "революционер, франт, любовник, психопат, самоубийца - просто Человек". У Маяковского кроме мелких постоянных интрижек были четыре "основных" женщины - Лиля Брик - постоянная " жена Оси Брика", Элен Джонс - мать его дочери в США, Татьяна Яковлева - эмигрантка, Нора (Вероника) Полонская, жена М.Яншина, упомянутая им в предсмертном письме. В её присутствии он и застрелился в комнате на Лубянке. Лиля, по её рассказам, любила злить Маяковского следующим образом - запиралась с Осипом в своих комнатах и занималась с ним любовью, а Маяковский рвался к ним, колотил в дверь и рыдал. Я не любитель рыться в чужом белье, но фраза о "трепетной любви между Лилей и Маяковским" повергла меня в изумление. Более того, опять же по воспоминания Лавута. Он как-то пришёл утром к ним, в гостиной сидели Ося и Маяковский, пили чай. В это время из комнат Бриков вышла Лиля в совершенно прозрачной пижаме, и потянувшись, как кошка, сказала, что у неё "сегодня ночью был небольшой перепихнин с Кирсановым". Вот такие были нравы в этом доме. От этого Маяковский не перестал быть большим поэтом, новатором, почитаемым во все времена. Кстати, версия, что он застрелился в результате заболевания сифилисом исходит от М.М. Яншина, бывшего в то время мужем Полонской. В "Поэтохронике" у В.Катаняна упоминается эпизод о Яншине, который "бегал по знакомым московским квартирам" и сообщал, что "Володька поймал в Америке сифилис, и теперь от этого застрелился". Позднее это была удобная версия, не вдаваясь в детали истинных причин самоубийства Маяковского, объявить это причиной.
    Очень интересная статья! Во всяком случае, открывается нечто новое, иная точка зрения, вполне обоснованная и правдоподобная.
    Мне остаётся уповать только на свой источник.
    Чтобы не быть голословной, размещаю эту статью (журнал "Она", весна`90):
    "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас..."

Ваши права