Сообщение от
Михаил
Я не знаю, где вы это прочитали. Если так, как Вы передали, писал человек совершенно не знакомый с бытом и нравами этого "семейства". Маяковский жил с Бриками (Лиля и её муж Осип) в одном доме на Таганке в Гендриковом переулке. Позднее там был музей Маяковского. Впоследствии музей закрыли и перевели на Лубянку, где Маяковский застрелился. Сделано было с одной целью - Поэт должен быть чист. Никаких Бриков. По словам Павла Лавута "Это был дом, где сперма лилась рекой..." То, что Маяковский любил Лилю, тоже вопрос, скорее всего ему нравилось быть ею постоянно униженным.Дело в том, что он страдал анканастической психопатией. Его головной мозг был взят на исследование "на предмет установления гениальности" по распоряжению правительства. Один из психиатров, обследовавших его при жизни сказал впоследствии: "революционер, франт, любовник, психопат, самоубийца - просто Человек". У Маяковского кроме мелких постоянных интрижек были четыре "основных" женщины - Лиля Брик - постоянная " жена Оси Брика", Элен Джонс - мать его дочери в США, Татьяна Яковлева - эмигрантка, Нора (Вероника) Полонская, жена М.Яншина, упомянутая им в предсмертном письме. В её присутствии он и застрелился в комнате на Лубянке. Лиля, по её рассказам, любила злить Маяковского следующим образом - запиралась с Осипом в своих комнатах и занималась с ним любовью, а Маяковский рвался к ним, колотил в дверь и рыдал. Я не любитель рыться в чужом белье, но фраза о "трепетной любви между Лилей и Маяковским" повергла меня в изумление. Более того, опять же по воспоминания Лавута. Он как-то пришёл утром к ним, в гостиной сидели Ося и Маяковский, пили чай. В это время из комнат Бриков вышла Лиля в совершенно прозрачной пижаме, и потянувшись, как кошка, сказала, что у неё "сегодня ночью был небольшой перепихнин с Кирсановым". Вот такие были нравы в этом доме. От этого Маяковский не перестал быть большим поэтом, новатором, почитаемым во все времена. Кстати, версия, что он застрелился в результате заболевания сифилисом исходит от М.М. Яншина, бывшего в то время мужем Полонской. В "Поэтохронике" у В.Катаняна упоминается эпизод о Яншине, который "бегал по знакомым московским квартирам" и сообщал, что "Володька поймал в Америке сифилис, и теперь от этого застрелился". Позднее это была удобная версия, не вдаваясь в детали истинных причин самоубийства Маяковского, объявить это причиной.
Опять получилась целая лекция.