Здравствуйте, форумчане. Очень надеюсь на дельный совет, т.к. постепенно гибнет вся домашняя коллекция цветов![]()
Недели полторы назад обнаружила летающих мелких крылатых насекомых (зима вроде бы, не сезон), проверила цветы и, о ужас, на сингониуме оказались в пятнах все листья (где больше, где меньше), то же случилось со сциндапсусом (они у меня наверху стоят и снизу такого не видно). Сингониум пришлось выбросить - слишком было много живности. От плюща оставила корни и пару зародышевых листиков, в растворе удобрений стоят
Вот теперь то же самое происходит с моими любимыми калатеей и монстерой. На листьях появились коричневые пятна (даже на молодых, еще не раскрывшихся), в почве ползают мелкие полупрозрачные белесые червячки толщиной с миллиметр длиной около 5-7 мм, периодически нахожу одного летающего мелкого насекомого.
Пыталась спасать, - заменила землю, обрезала почти все листья, обрызгала средством от комаров, позже помыла водой оставшееся, поставила в раствор питательный. Через сутки снова посадила в чистую землю. И вот теперь еще хуже.
Самое обидное, появилось это все вообще непонятно когда и откуда, растения были в порядке. Грешу на монстеру, она появилась последней относительно недавно и с рук, не из магазина.
Что можно сделать, чтобы спасти калатею и монстеру, если еще можно? Фото листьев и общий вид калатеи прилагаю. Спасибо всем отписавшимся.
![]()

выпустил три новеньких листочка и на том не собирается останавливаться. Саженцы монстеры, те два листика, тогда пострадали от репеллента, спасти не удалось, свернулись и все... Калатея пока думает. сбросила все листья, но выпустила задумчивую стрелку и - не знаю, будет листик или нет, но сплю и надеюсь.. очень уж она мне прикипела и была красива.