Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Помогите, пропадают калатея и монстера (Залив, ожог спреем)

Новый участник Аватар для nordawind
    Спасибо
    7
    8 "спасибо" за 4 сообщений

По умолчанию Помогите, пропадают калатея и монстера (Залив, ожог спреем)

Здравствуйте, форумчане. Очень надеюсь на дельный совет, т.к. постепенно гибнет вся домашняя коллекция цветов
    Недели полторы назад обнаружила летающих мелких крылатых насекомых (зима вроде бы, не сезон), проверила цветы и, о ужас, на сингониуме оказались в пятнах все листья (где больше, где меньше), то же случилось со сциндапсусом (они у меня наверху стоят и снизу такого не видно). Сингониум пришлось выбросить - слишком было много живности. От плюща оставила корни и пару зародышевых листиков, в растворе удобрений стоят

Вот теперь то же самое происходит с моими любимыми калатеей и монстерой. На листьях появились коричневые пятна (даже на молодых, еще не раскрывшихся), в почве ползают мелкие полупрозрачные белесые червячки толщиной с миллиметр длиной около 5-7 мм, периодически нахожу одного летающего мелкого насекомого.

Пыталась спасать, - заменила землю, обрезала почти все листья, обрызгала средством от комаров, позже помыла водой оставшееся, поставила в раствор питательный. Через сутки снова посадила в чистую землю. И вот теперь еще хуже.

Самое обидное, появилось это все вообще непонятно когда и откуда, растения были в порядке. Грешу на монстеру, она появилась последней относительно недавно и с рук, не из магазина.

Что можно сделать, чтобы спасти калатею и монстеру, если еще можно? Фото листьев и общий вид калатеи прилагаю. Спасибо всем отписавшимся.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0324.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	72.8 Кб 
ID:	58369Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0329.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	43.1 Кб 
ID:	58370Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0327.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	49.0 Кб 
ID:	58371Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0328.jpg 
Просмотров:	50 
Размер:	54.7 Кб 
ID:	58372Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0323.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	45.0 Кб 
ID:	58373Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0325.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	48.3 Кб 
ID:	58374

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

Что значит
    обрызгала средством от комаров
    ?
    Спреем на растения? Это после процедуры так листики свернулись? Если да, то я тоже такое исполнила однажды - почти все цветы погибли. Некоторые только вычухались. Если нет, то будем думать дальше.

Если летающие насекомые - сциариды, грибные комарики то там надо травить личинок (они в земле живут). Я обычно обрабатываю Актарой. Эффект устраивает.

Да, еще. У моей маранты есть пара листиков старых с такими сухими кончиками - это от сухости воздуха при переливе образовалось. Я стала реже поливать, но чаще опрыскивать, по возможности купаю под горячим душем (и клещика профилактирую заодно) - листики новые уже без сухих кончиков.

3. Один пользователь поблагодарил Снежная птица за это сообщение

Люська (21.01.2011)

Активный участник Аватар для Люська
    Спасибо
    1,306
    467 "спасибо" за 258 сообщений
    Записей в дневнике
    9

Залив однако. А на монстере похожие пятна? И конечно вредители...
    Худею...сладкое не предлагать...в гости не звать...чаем не поить...через клетку не кормить...

Спасибо
    7

Цитата Сообщение от Снежная птица Посмотреть сообщение
    Что значит ?
    Спреем на растения? Это после процедуры так листики свернулись? Если да, то я тоже такое исполнила однажды - почти все цветы погибли. Некоторые только вычухались. Если нет, то будем думать дальше.

Если летающие насекомые - сциариды, грибные комарики то там надо травить личинок (они в земле живут). Я обычно обрабатываю Актарой. Эффект устраивает.

Да, еще. У моей маранты есть пара листиков старых с такими сухими кончиками - это от сухости воздуха при переливе образовалось. Я стала реже поливать, но чаще опрыскивать, по возможности купаю под горячим душем (и клещика профилактирую заодно) - листики новые уже без сухих кончиков.

да, спреем на листья, потому что с этой летающей напастью уже просто не знала, что делать...
    листья сильно сохли и пятна были, а свернулись после этого.
    выкопала, дренаж прожарила в микроволновке, думаю в сухую землю посадить и не поливать (советуют)

Спасибо
    7

Цитата Сообщение от Люська Посмотреть сообщение
    Залив однако. А на монстере похожие пятна? И конечно вредители...
    на монстере то же самое... но на ней позже появилось

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

nordawind, я думаю, вам надо листики помыть..... У меня выжила кислица(возродилась из клубеньков) и один росточек розмарина, а пестролистный абутилон стал болеть чем-то, каким-то хлорозом....Еще выжило каланхоэ лечебное, но растения болели, на самом деле. Не помню, кто там еще стоял, но остальные погибли, штук 7 разных. Я потом уже поняла, что имелось в виду в этой статье, которая сподвигла на подвиги (и потом пользовалась советом): надо поставить рядом фумигатор!!!! У меня когда над фиалочками много стало летать, когда отопление еще не включили, от мошек этих помогло. Ну а личинки, которые и есть зло (корни едят!!!! ГАДЫ! у меня Две фиалочные детки вообще без корней остались!), надо нормальным средством травить, из цветочного магазина

Мне кажется, что монстера, раз последняя появилась, позже и пострадала. Вероятно, остальных вы стали раньше заливать......

8. Один пользователь поблагодарил Снежная птица за это сообщение

nordawind (21.01.2011)

Активный участник Аватар для Люська
    Спасибо
    1,306
    467 "спасибо" за 258 сообщений
    Записей в дневнике
    9

думаю в сухую землю посадить и не поливать (советуют)
    правильно советуют. Корни осмотрели? Обрезать от гнилых, присыпать корицей или толчёным углём, примериться к горшку (чтоб свободно помещались, не более см запаса)
    Худею...сладкое не предлагать...в гости не звать...чаем не поить...через клетку не кормить...

10. Один пользователь поблагодарил Люська за это сообщение

nordawind (21.01.2011)

Спасибо
    7

Листики помыла. У монстеры-то оказывается наполовину корешки сгнили... пересыпала корицей, оба растения выкопала и в маленькие горшошки посадила, буду ждать и бить себя по рукам, чтобы не поливала ) Спасибо огромное за советы и поддержку!

12. 2 пользователей поблагодарили nordawind за это сообщение

Люська (21.01.2011), Снежная птица (21.01.2011)

Спасибо
    7

Радость

Ура, теперь могу сказать уже точно, - сциндапсус выжил! выпустил три новеньких листочка и на том не собирается останавливаться. Саженцы монстеры, те два листика, тогда пострадали от репеллента, спасти не удалось, свернулись и все... Калатея пока думает. сбросила все листья, но выпустила задумчивую стрелку и - не знаю, будет листик или нет, но сплю и надеюсь.. очень уж она мне прикипела и была красива.

Спасибо всем огромное за советы и поддержку!
    ..сегодня мне сделали подарок, купила очень за недорого замечательную красоту, и теперь я - счастливая обладательница подросшей красивущей монстерочки

14. 3 пользователей поблагодарили nordawind за это сообщение

Олеандр (31.03.2011), Подснежник (30.03.2011), марта 134 (30.03.2011)

Завсегдатай Аватар для silence_fire
    Спасибо
    747
    1,204 "спасибо" за 237 сообщений
    Записей в дневнике
    14

nordawind, в свое время от сциарид мне помогли препарат "Гром-2" и "Зеленый щит" Экола (это удобрения в спрее, с вытяжками из лекарственных трав и с эфирными маслами (биофунгицид). Вы из Украины, как и я, думаю, второй препарат вы найдете на раскладке.
    Еще неплохо дома иметь в зеленой аптечке на случай насекомых, (чтобы не брызгать репилентами от комаров): Фитоверм, Актеллик (токсичнее первого).

Ну и конечно, помогает свежий воздух и налаживание полива. Иначе и новые растения может постигнуть таже участь.

16. Один пользователь поблагодарил silence_fire за это сообщение

nordawind (31.03.2011)

Ваши права