Страница 84 из 88 ПерваяПервая ... 347481828384858687 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 831 по 840 из 876

Тема: Фаленопсис (продолжение)

Активный участник
    Спасибо
    306
    614 "спасибо" за 244 сообщений

Nata2979, я не совсем опытный цветовод в вопросах о Фаленопсисах, но могу сказать, что корни должны быть видны через горшок, и поливать стоит только тогда, когда корни станут серебристыми. И то, я поливают через пару дней, потому что в середине корни просыхают медленнее. Я поливаю методом погружения, т.е. наливают в емкость (таз, ведро, ванна) теплой воды и ставлю туда растения на 20-30 минут, главное чтобы вода доходила до середины горшка, но не попадала на листья.
    Цветонос лучше обрезать когда он сам полностью засохнет.
    На счет субстрата, мох лучше убрать, мне кажется, что от него вреда больше, чем пользы (в данном случае). И еще можно проделать дополнительные дырочки в горшке, чтобы лучше была циркуляция воздуха. Советую посмотреть пост №849 на 85 странице этой темы.

Меня здесь знают Аватар для $MISSI$

Награды

Спасибо
    868
    1,713 "спасибо" за 603 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Пумка Посмотреть сообщение
    вода доходила до середины горшка, но не попадала на листья.
    А когда фаленопсису устраивают горячий душ?Я поливаю их именно так.А методом погружения,если листья длинные,то они все равно достанут до воды.

Цитата Сообщение от Пумка Посмотреть сообщение
    Цветонос лучше обрезать когда он сам полностью засохнет.
    Можно и так,но какая эстетика от вида длинной голой "палки",да и, мне кажется,что вероятность появления нового цветоноса гораздо выше,если старый обрезать.
    Насчет дополнительных отверстий в горшке согласна.

Активный участник
    Спасибо
    306
    614 "спасибо" за 244 сообщений

$MISSI$, вероятность появления цветоноса на срез "палки" не влияет. Эта палка засохнет через несколько дней, и растение не успеет в любом случае пустить новый цветонос.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.01.2015 в 23:57.

Награды

Спасибо
    868
    Записей в дневнике
    1

Пумка,а если цветонос засыхает?Оставлять его до полного засыхания?Однажды дети обломали верхушку цветоноса,я его оставила.Стоял на одном месте около двух месяцев,потом начали развиваться спящие почки на цветоносе.В итоге-2 цветка.Оно этого стоило?Почти 4 месяца ожидания!Обрезала цветонос в конце лета,выдал новый цветонос,скоро зацветет,порадую фотками.
    На всех фаленопсисах удаляю цветоносы сразу,новые появляются через 2-3 месяца.
    И вообще,думаю,что спорить о развитии и цветении фаленопсисов-не нам с вами,до экспертов еще не доросли.Вы растите их так,я-этак.У каждого своё.

Награды

Спасибо
    868
    Записей в дневнике
    1

"На каждом цветоносе у Phalaenopsis(а) имеются так называемые "СПЯЩИЕ" ПОЧКИ, укрытые защитной чешуйкой . В зависимости от длины цветоноса их может быть 3 или даже 4 штуки. Теоретически КАЖДАЯ из этих почек может образовывать БОКОВОЙ ЦВЕТОНОС или же ДЕТКУ . Если вы хотите попробовать добиться повторного цветения на старом цветоносе, то обрезайте его чуть выше этих почек, где-то на 1-1,5 см над ними. Однако, данная процедура НЕ ГАРАНТИРУЕТ появление цветоносов или деток. Кроме того, она ТОРМОЗИТ рост новых цветоносов, так как орхидея тратит свои силы на поддержание жизнедеятельности старого цветоноса В УЩЕРБ развития нового.
    http://www.orchidee.ws/
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.01.2015 в 23:58.

Завсегдатай Аватар для Улитка-на-Склоне
    Спасибо
    336
    616 "спасибо" за 135 сообщений

Девочки зачем спорить. Кто-то оставляет цветонос, кто-то нет. На старом цветоносе чаще всего образуется меньше цветов и отцветают они быстрее, но иногда так хочется еще цветов, хоть и ненадолго, а на старом цветоносе они появятся раньше, чем ждать роста нового цветоноса. Я лично действую по настроению. Когда обрезаю цветонос сразу после цветения, а иногда жду развития спящих почек. Ни в том ни в другом случае, фаленопсисы "не жалуются".

Новый участник
    Спасибо
    0
    4 "спасибо" за 4 сообщений

Добрый день, всем еще раз!!! Небольшой отчет хочу вам предоставить (правда пока без фото) подкорректируйте меня если что-то пока не так делаю. И так: после общения на сайте я кое-что уяснила и решила дейстовать. Фаленопсис достала из горшка, как и говорила Пумка, он у меня оказлся залитым, скорее всего из-за плотного грунта (торфа и мха оказалось много добавила)и недостатка воздуха большая часть корней загнили. Я это все отрезала, присыпала углем - осталось 2-или 3 корешка небольших 2-3 см., но достаточно плотненькие. Сделала в горшке много дырочек и заполнила все сосновой корой. Первые два дня не поливала (т.к. корни были очень сырые да и здесь тоже рекомендовали пару дней неполивать), далее только опрыскиваю листья и протираю, стараюсь, чтобы в пазухи не попала вода, позовчера поставила в блюдце с теплой водой на 30 мин. кора напиталась снизу примерно 1 см. У меня вопрос: В целом орхидея пока сидит в сухой коре, нужно ли мне ее погрузить полностью в воду , учитывая что корни небольшие, (боюсь опять загнивания), или продолжать опрыскивать листья еще с неделю, что посоветуете?

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Nata2979, советую корни не мочить как можно дольше - 2-3 недели, а питать орхидейку через листья. На оставшихся корнях есть повреждения?
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Новый участник
    Спасибо
    0
    4 "спасибо" за 4 сообщений

Повреждений вродебы не было, корни оставшиеся все упругие. Т.е. я правильно вас понимаю, продолжать опрыскивать листья, а кору вообще не мочить, она же сухая, корни не засохнут?

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Nata2979, да, верно, опрыскивать или протирать теплым ватным диском . За 2 недели корни не засохнут. Если кончики оставшихся корней зеленые, можете поливать, если темные/черные, то они не работающие и при этом они кажутся здоровыми, т.е. упругими.
    Будьте готовы к тому, что восстанавливаться будет долго фаленопсис, удачи!
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Ваши права