Теперь расскажу про черенки.
"Погибушку" сделал только один, тот который потерял листочек. Не выживет и второй без листочка. Случившемуся есть свои причины. Соображения на этот счёт хочу изложить почтенной публике.
Прежде всего, внемля советам, я заменил пакет на пластиковую бутылку.
Было:, стало:
.
Живёт эта композиция под настольной лампой, в потоке тёплого воздуха.
За полив не беспокоился. Пролил хорошо перед помещением под колпак, в колпаке сделал два небольших отверстия (снизу и сверху) чтобы для проветривания не снимать. Необходим полив или нет ориентировался по влаге на внутренних стенках импровизированного колпака, её было более чем достаточно - вся дальняяя сторона от лампы была в крупных каплях конденсата.Оказалось этого делать нельзя, при "вскрытии" оказалось - земля абсолютно сухая...
не смотря на то, что на пластике под настольной лампой был постоянный "круговорот воды в бутылке" в том числе и с "грибным дождём" и ночным туманом. Видимо это и послужило причиной потери 8-ми сантиметрового черенка без листа. И грунт сухой, и из воздуха влагу не взять... Сделал вывод: в следующий раз листочки с черенков не обрывать - попробовать больше "поить" из воздуха, за состоянием влажности грунта следить чаще.
Но остальные черенки чуствуют себя замечательно, и половина пошла в рост!
![]()
![]()
![]()
![]()
Чему я очень рад!
Что за белый пушок на погибшем черенке и засохшем остатке черешка обрезанного листа, на последней фотографии внизу.

.
Оказалось этого делать нельзя, при "вскрытии" оказалось - земля абсолютно сухая...
не смотря на то, что на пластике под настольной лампой был постоянный "круговорот воды в бутылке" в том числе и с "грибным дождём" и ночным туманом. Видимо это и послужило причиной потери 8-ми сантиметрового черенка без листа. И грунт сухой, и из воздуха влагу не взять... Сделал вывод: в следующий раз листочки с черенков не обрывать - попробовать больше "поить" из воздуха, за состоянием влажности грунта следить чаще.

Что за белый пушок на погибшем черенке и засохшем остатке черешка обрезанного листа, на последней фотографии внизу.

за свои черенки в рамках разумного!