Зимой начали сохнуть листья у драцены. И не только кончики. а засыхает весь лист. Не переувлажняю, стоит не на сквозняке, ногам не холодно, брызгаю, но не каждый день. Что бы это могло быть?
Зимой начали сохнуть листья у драцены. И не только кончики. а засыхает весь лист. Не переувлажняю, стоит не на сквозняке, ногам не холодно, брызгаю, но не каждый день. Что бы это могло быть?
Зимой воздух очень сухой, брызганием одним не помочь. Поставьте хотя бы среди других растений (чем больше растений в группе, тем лучше будет) - среди растений влажность несколько выше. Можно увлажнитель ещё поставить или поддоны, посуду с водой - рядом поставить.
tanyonka (13.12.2010), Александра\\ (13.12.2010)
Блюдца пробовала ставить - из них кот всю воду выпивает, а из высокой банки вода не очень испаряется. Но вы правы: поставлю несколько банок
Александра\\ (14.12.2010)
Как писала где-то на страничках форума в конце июля я купила себе очередную драценку. Сразу после покупки пересадила и пересадку она перенесла, как мне показалось, хорошо. Листьев не теряла, и в общем не изменилась совсем за три месяца. Я имею в виду, что она не выпустила ни одного нового листика, то есть те маленькие листики, которые были на макушке, так и не подрасли ни чуть-чуть. И в конце октября я решила посмотреть, что с корнями и обнаружила, что часть корней высохло. Именно высохло, а не сгнило и просохло. Но появились и новые кореншки, видно, что свежие, молоденькие. Я очистила сухие корни, посыпала корицей, и посадила в горшок с учетом новой корневой, не глубоко. И мне показалось, что молодые листики таки тронулись в рост. Но на этой неделе я обнаружила, что ствол у драцены, пожелтел, а сегодня увидела, что желтое стало чернеть, но на ощупь твердое, не гнилое. Я точно не заливаю растение, поливаю только посухому. Что за проблема у нас с драценкой? Подскажите, пожалуйста! Что мне с ней делать?
Герик, а когда желтеть стал ствол, не летом? Возможно два варианта: 1 - пожелтение, от яркого солнца. 2- после отмирания корней (которые были сухие). Понаблюдайте за этим пятном. Чтобы спасти макушку, только черенковать или применить метод воздушных отводков весной.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Герик (17.12.2010)
Герик (17.12.2010)
Пожелтение началось недавно, летом все было в порядке. И вчера пятно было ещё желтым точно помню, а сегодня утром было немного черного, а сейчас уже больше черное пятно. Как-то очень быстро чернеет ствол. Боюсь, что такими темпами мы до весны не дотянем. А воздущные отводки никогда не пробовала - как-то стремно...
Все пересохшие и сухие листья -магазинные, за время пребывания у меня ни один лист не отсох и не пожелтел, но к сожалению и новых не появилось. А горшок не мал - он соответсвует размеру корней...
Герик, думаю, что лучше резать сейчас, выше желтого - по максимуму, чтобы хоть что-то спасти. Укоренять обязательно в тепличке и лучше во мху. На пару часиков в раствор теплого Циркона окунуть. Сухие корешки и чернота, это уже всё мертвое. Если пятно так стремительно растет, ничего хорошего ждать не следует.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.