Что она кактус - я в курсе, с чего Вам это кажется? Поливаю её вполне умеренно, подкармливаю периодически, и занимаюсь цветами серьёзно, а не абы как. Только я спросила о ПРИЧИНЕ заболевания, а не о виде растения.
Вредителей и перелив можно исключить почти на 100%. Но нигде в своих книгах описания такой бяки я не нашла, а кактус люблю и жалко его - весь низ облетает, только основной стержень стоит, и молодые побеги тоже порастут-порастут - и сохнут.
Она весной была пересажена из поддона, где росла с другими кактусами. Были немного повреждены корни, но она быстро оправилась и пошла в рост, а через 4 месяца начала болеть.
P.S. А как ставить фото на форум - ещё пока не разобралась просто, поэтому пользуюсь уже давно существующим альбомом в инете. У меня 10месячный ребёнок, с ним в сети не насидишься особо, плюс куча цветов, 3 песчанки и муж... Банально некогда заняться изучением всех функций форума.
Это очень просто:
Запомните папку, в которой стоит фото на Вашем компьютере. Фото не больше 600Х800 при разрешении 72.
На форуме кликните по кнопке Ответить.
Ниже основного окна есть окно Дополнительные опции. В нем кликните Управление вложениями. Откроется новое диалоговое окно. В нем вверху кликните Обзор. Найдите и откройте папку, в которой лежит Ваше фото. Выделите его и кликните Открыть. После этого кликните Загрузить. Фото вставлено. Отправляйте сообщение.
Добрый день! Создаю тему впервые. У меня не очень много цветов, т.к. занимаюсь цверами недавно и еще начинающий цветовод. Моя проблема вот в чем: У меня несколько каучуконосных фикусов. Два простых и один "мраморный". Очень быстро росли. Условия хорошие для них, т.к. находилисть в комнате с большим южным окном. На лето я вынесла почти все ростения(кроме огромной монстеры и пальмы) на улицу. Я живу в частном доме в Краснодарском крае. Все лето фикусы были на улице не под прямыми солнечными лучами (иначе сгорели бы). Стояли они на улице до вчерашнего дня, т.к. ночью у нас где-то +15, а днем +25. Недавно на простом фикусе нижние огромные листья начали желтеть и отваливаться. Не могу понять, с чем это связано? Или с холодной темп. или же с тем, что его пора пересаживать? Я планирую пересадку в ближайшую неделю. Он высокий (1м20 см) и находиться в маленьком горшке (падает), все корни наружу. У мраморного фикуса кромки некоторых листьев сохнут. С чем это связано? Фото не могу приложить, т.к. пишу с рабочего компа.
Недостаток места в горшке обычно сказывается в первую очередь на верхних молодых листьях. А нижние листья у фикусов, отжив свой срок, всегда опадают. Особенно активно осенью и зимой.
Но раз уж корни наружу торчат, то конечно надо перевалить в больший горшок. Для фикуса каучуконосного его объем можно увеличить сразу раза в два.
Почернение и засыхание кромок листьев обычно связано с постоянным избытком влаги в почве. Проверьте дренаж. Или просто реже поливайте.
у меня на почве какой-то странный светлый налет....похож на паутинку или на плесень....чо это может быть? причем в горшках с сухой землей