Александра\\ (22.11.2010)
Пересадил-таки, соблюдя все правила, увидев, что еще одна веточка начала сохнуть. Заметил, что у самого основания деревца (где ствол переходит в корни) сразу под верхним слоем грунта были какие-то белые, частью размолотые, гранулы. Их было довольно много - куча земли, стрясенная с корней, была обсыпана белым довольно основательно. Что это может быть и имеет ли какое-то значение?
Сижу, скрестив пальцы. Смотрю.
Эти гранулы встречаются практически у всех "голландских" горшечных растений. При пересадке их надо обязательно удалять. Это что-то типа поглотителя влаги, вещь абсолютно не нужная в новом грунте. Вот поэтому нужно пересаживать купленные в магазине растения обязательно с полной очисткой корней от старого грунта. Ведь у корневой шейки можно найти не только белые гранулы, но и пластиковую корзинку-удавку, и флизелиновую тряпку.![]()
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Я так и подумал, и тщательно их вычистил. Натэлла, скажите пожалуйста, а чего теперь можно ждать и как на это реагировать?
Он будет чихать и кашлять?
Мирт может кидаться листьями. В этот период адаптации берегите его от перегрева и от сквозняков, обеспечьте умеренный полив без пересушки и переувлажнения грунта. 1 раз в 2 недели поливайте р-ром циркона (4 капли на 1 л воды). Вода для полива не должна быть холодной, а местоположение горшка с миртом должно быть максимально светлое. Наблюдайте, ухаживайте, но без фанатизма.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Ivy (29.11.2010)
Полил через два дня цирконом, брызгаю им же по вечерам. Как-то нехорошо ему явно... Высыхают верхние листочки, и весь он поникшийЭто естественный и нормальный процесс в его положении или нет? Наверное, я совсем Вас им измучил.
У меня есть мирт. Он у меня второй. Первый я после покупки через недели две пересадила с полной очисткой корней. С дуру промыла ему корни. Он скончался не приходя в сознание. Купила второй этим летом. не трогала его где-то два месяца. Потом перевалила, стряхнув старый грунт только немного сверху. Он кинулся расти, вроде всё нормально, но потом я обнаружила этот форум и прочла тему "Что вы делаете с Голландией" . Теперь мучаюсь, не знаю, дотерплю ли до весны, очень охота очистить покупной субстрат. Листики некоторые коричнивеют, чувствую залив из-за этого грунта. Но пересаживать очень боюсь, помню предыдущий свой опыт. Вот такой он у меня сейчас.![]()
_Надежда_,хорошо выглядит Ваш мирт сейчас!Не советую очищать корни, да и мыть тем более. А вот горшок большой, поэтому и залив.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Натэлла (30.11.2010)
Спасибо большое. Я его пробовала просушить чуть больше, прихожу как-то с утра, а веточки поникли. Поэтому как только верхний слой высыхает где-то на сантиметр, я его поливаю. Опрыскиваю каждый день. Он очень любит мыться под горячем душем ( температура как себе). Если мыть его не реже раза в неделю, пускается в рост. Но я сейчас перестала частить, а то без хорошего освещения побеги вытягиваются. Да и баиньки ему вроде-бы надо. Стараюсь держать его в прохладе, на подоконнике в кухне, батарею накрыла покрывалом, в форточке щель. Температура где-то 13-15гр. Но сегодня мороз, и+9. Они там вдвоём с кипарисовиком мёрзнут. Вроде бы надо холод, но боюсь, что ноги замерзнут.
Если они будут в сухости, не замерзнут. У меня в таких же условиях растет мирт, как и у Вас. Каждый день не опрыскиваю. Поливаю после просушки полной. 3 дня назад переваливала, а точнее досыпала земли и их приподнимала. До пересадки и после опрыскивала Цирконом+Цитовит, на следующий день полила с Цирконом и ни одного листика не упало, не завяло и не скукожилось. Жив здоров и готов зимовать.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
_Надежда_ (29.11.2010)