Страница 4 из 9 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 88

Тема: Называем растения правильно!

Меня здесь знают Аватар для Михаил
    Спасибо
    260
    1,001 "спасибо" за 268 сообщений

По поводу того, что грамотность "личное дело каждого". Это так, когда пишешь письмо самому себе.
    Я ещё в прошлом году предлагал создать страничку, на которой каждый вечер, или раз в несколько дней будут публиковаться ошибки и правильность написания. Тогда это было отвергнуто. А мне кажется, что переоценить это дело невозможно. Польза несомненная для всех. Есть у нас филолог, и я, в силу пенсионерского бытия, готов взять на себя это дело. Как народ скажет??

2. 3 пользователей поблагодарили Михаил за это сообщение

Ugusha (25.11.2010), Натэлла (25.11.2010), Олеся27 (25.11.2010)

Активный участник Аватар для ona_naska

Награды

Спасибо
    909
    1,104 "спасибо" за 352 сообщений
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
    По поводу того, что грамотность "личное дело каждого". Это так, когда пишешь письмо самому себе.
    Ну, у каждого свое мнение) Мы ж не на форуме филологов... И правила русского языка - не смысл его существования. Я не говорю, что можно плюнуть на грамотность вообще, всем и каждому, но если кто-то пишет не грамотно, то это не повод его "тыкать носом" в его ошибки. Ущемление!

Я ещё в прошлом году предлагал создать страничку, на которой каждый вечер, или раз в несколько дней будут публиковаться ошибки и правильность написания. Тогда это было отвергнуто. А мне кажется, что переоценить это дело невозможно. Польза несомненная для всех. Есть у нас филолог, и я, в силу пенсионерского бытия, готов взять на себя это дело. Как народ скажет??
    В смысле? Просто в форме "ошибка - правильное написание" или с указанием/цитированием конкретного пользователя?
    Если второе, то мне кажется, это будет ставить людей в неловкое положение....
    Мой блог onanaska.com

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Натэлла правильно написАла - конкретной , вопиющей безграмотности на форуме , на данный момент , нет . Написание с маленькой буквы - возможно первые попытки общения с компьютером . Скорее мы проявим неуважение , " тыкая носом " в опечатки и невольные ошибки - спешка , слабое зрение , эмоциональность .... О названии растений уже говорилось , что уменьшительные и ласкательные написания уместны в разделе Хвасталка . Отвечая в темах , намеренно пишу название полностью и , чаще всего , с заглавной буквы - дабы привлечь внимание - не срабатывает...

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

Если тема будет создана - я была бы признательна. Во всяком случае, если будут мои ошибки исправляться. Навскидку не скажу какие именно, но точно знаю. что у меня ряд "привычных" ошибок есть . Т.е.е если автоматическ пишу, то скорее всего правильно получится, на в 70 % случаев. , а если хоть на секунду задумаюсь - баста.... (в частности, что касается спряжений )

Т.е. от меня +1

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

когда человек пишет новое предложение с маленькой буквы
    Сразу предупреждаю!!!!! Я такое делаю, когда малой на руках сидит - я одной рукой тогда пишу.

Ну, а кусочки названий... Все же буду , скорее всего, употреблять - это не неуважение к растению или человеку, а как бы уменьшительно-ласкательное к цветочку - т.е. есть имя Александр, а есть - Саша, Сашенька, даже Шурочка и Шурочек. Так и Гибискус - гибик, гибишечка, гиб (если большой и солидный ) , а уж глося - это вообще самое то.

(с ужасом заметила, что стала селдить за пунктуацией и исключила слово "ващще".... ох....)

7. 2 пользователей поблагодарили Снежная птица за это сообщение

alenkaj (25.11.2010), Герик (25.11.2010)

Активный участник
    Спасибо
    1,467
    1,326 "спасибо" за 488 сообщений

Девочки и мальчики, не ссорьтесь! Поверьте редактору: культура письменной речи - это чаще всего просто качество школьного образования. Не меньше, но и не больше. Общение в Интернете - это родившийся недавно, не совсем письменный стиль общения. Недаром именно на форумах рождаются новые молодежные стили, сленги: "Албанский", например. Конечно, человек, хорошо знающий язык, пишет правильно автоматически. Другого же, знающего его на"четыре", заставляя задумываться о правильности написания, мы лишаем непосредственности общения. Тормозим мысль, так сказать. И теряется теплота и стремительность диалога. Мне кажется, лишь бы вы все были доброжелательны, искренни, интересовались предметом обсуждения, с готовностью давали советы, были уважительны друг к другу. Большего от такого теплого форума и желать нельзя! Желаю вам всем получать удовольствие от общения. Недаром же мы все в наш век разобщения собрались из разных стран именно на этом форуме!

9. 15 пользователей поблагодарили Александра\\ за это сообщение

$MISSI$ (18.12.2010), CRST (25.11.2010), Evgeniya (17.02.2011), Tsvetik (25.11.2010), Ugusha (25.11.2010), Yukimaru (25.11.2010), alenkaj (25.11.2010), ona_naska (25.11.2010), siberianlady (15.01.2011), silence_fire (25.11.2010), tanyonka (25.11.2010), Герик (25.11.2010), Люська (25.11.2010), Снежная птица (25.11.2010), нати (25.11.2010)

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Ох, и я грешна. И названия растений (растишек) сокращаю, и ошибки допускаю. Есть у меня плохая привычка, делать несколько дел одновременно, могу по телефону разговаривать и на форуме пытаться отвечать. К ошибкам, которые допускают другие участники, отношусь спокойно, делаю скидку на страну проживания, национальность, да мало ли какие причины могут быть. А вот за свои стыдно.
    Не кидайтесь тапками и помидорами тоже, но я для себя допускаю употреблять уменьшительно-ласкательные названия растений. Антуриум - тошик, орхидея - орхочка. Постоянное употребление полного названия растения, или официальное обращение ко всем посетителям форума, для меня ассоциируется приблизительно с этим: "Милостивый государь, не соблаговолите ли вы"...
    В отношении фаленопсиса поддерживаю Татьяну, я сегодня в своём посте позволила себе сократить название, поддалась всеобщей интернетовской инфекции, должна поблагодарить Татьяну, за вовремя сделанное ею замечание.

11. 9 пользователей поблагодарили CRST за это сообщение

Tsvetik (25.11.2010), Ugusha (25.11.2010), Yukimaru (25.11.2010), alenkaj (25.11.2010), silence_fire (25.11.2010), tanyonka (25.11.2010), Александра\\ (25.11.2010), Герик (25.11.2010), Снежная птица (25.11.2010)

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Я спокойно отношусь к уменьшительно ласкательным названиям, к опечаткам, то же всё понимаю. Подняла эту тему исключительно из-за Фаленопсисов.
    Признаю, что ошибки совершаю, не без греха, каюсь, но очень стараюсь их исправлять.
    Предложение Михаила мне нравиться, поддерживаю. Думаю, что тема будет интересна. Указывать ник, считаю не обязательно, это дело личное, как было выше упомянуто, всё равно, что тыкать пальцем.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

13. 2 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

ona_naska (25.11.2010), tanyonka (25.11.2010)

Активный участник Аватар для Люська
    Спасибо
    1,306
    467 "спасибо" за 258 сообщений
    Записей в дневнике
    9

и я, в силу пенсионерского бытия, готов взять на себя это дело. Как народ скажет??
    Я однажды получала личное сообщение от Михаила с указанием на мою грубую орфографическую ошибку. Очень признательна. Готова получать их и дальше, но тему, если такая будет читать не буду. (Не хочу. Не желаю. И прочие "не") Не потому что она мне не нужна... Внутренний протест какой-то...
    Худею...сладкое не предлагать...в гости не звать...чаем не поить...через клетку не кормить...

Активный участник
    Спасибо
    2,901
    1,764 "спасибо" за 709 сообщений
    Записей в дневнике
    8

Сама стараюсь писать без ошибок, а к ошибкам других отношусь очень спокойно. Очень согласна с Колючка, Натэлла,Александра\\,

Цитата Сообщение от Колючка Посмотреть сообщение
    Натэлла правильно написАла - конкретной , вопиющей безграмотности на форуме , на данный момент , нет . Написание с маленькой буквы - возможно первые попытки общения с компьютером . Скорее мы проявим неуважение , " тыкая носом " в опечатки и невольные ошибки - спешка , слабое зрение , эмоциональность ....
    Цитата Сообщение от Александра\\ Посмотреть сообщение
    Общение в Интернете - это родившийся недавно, не совсем письменный стиль общения. Недаром именно на форумах рождаются новые молодежные стили
    И главное все-таки это:

Цитата Сообщение от Александра\\ Посмотреть сообщение
    лишь бы вы все были доброжелательны, искренни, интересовались предметом обсуждения, с готовностью давали советы, были уважительны друг к другу. Большего от такого теплого форума и желать нельзя! Желаю вам всем получать удовольствие от общения. Недаром же мы все в наш век разобщения собрались из разных стран именно на этом форуме!
    Создание такой темы, даже не указывая ник, все равно называется тыкать пальцем, потому, что не останется тайной, чья это ошибка.

16. 2 пользователей поблагодарили Tsvetik за это сообщение

Герик (26.11.2010), Колючка (25.11.2010)

Ваши права