Пересаживала весной в покупную садовую землю,стояла сначала в глубине комнаты возле зеркала (напротив окна),сейчас поставила в другую комнату (тоже в глубине,но с подсветкой), удобряю био-гумусом.
Пересаживала весной в покупную садовую землю,стояла сначала в глубине комнаты возле зеркала (напротив окна),сейчас поставила в другую комнату (тоже в глубине,но с подсветкой), удобряю био-гумусом.
Квитка, всетаки дело в освещении , вернее - в его недостатке .. Досветка должна быть достаточно сильной , насколько - я не подскажу, поскольку никогда с этим не связывалась...
CRST (09.09.2010)
Хотя и пишут, что монстера теневыносливое растение, но всю свою прелесть она показывает только в хорошо освещённом месте. Пары 90см. ламп "Репти-Гло" (или других ламп для террариумов), должно хватить для освещения такого растения.
А у меня вот такая появилась красотулечка, фото из инета, у меня малявочка.
![]()
Прочитал Ваши сообщения и решил выставить на всеобщее обозрение фото моей монстеры.
Живёт она у меня что-то около 8 лет. Ни разу не болела. В своё время стояла и у светлого (юго- юго-западного) окна, но последние 4 года постоянно стоит у теневого окна (северо-восточного).
Когда стояла у светлого окна, то очень быстро росла, давала всё новые и новые листочки. Я отрезал небольшую часть монстеры, ставил в банку с водой, а когда появлялись корни, то досаживал этот новый росток в горшок к основной монстере. На фото, в горшке 3 монстеры. Так называемая "мать" и два её "ребёнка".
Но монстера всё продолжала расти и расти. Раздал всем желающим отростки от монстеры. Отдавать уже стало некому, и поэтому, я переставил её к северному окну. Рост значительно сократился. Что мне и нужно было. За год стало вырастать 2-3 новых листа, а раньше, когда стояла у южного, солнечного окна, то за год вырастало приблизительно 10-11 новых листьев.
Сделал для неё самодельную, более удобную и высокую опору. На опору повесил 2 горшочка с фиттонией. Зимой, когда световой день мал, то я монстеру не досвечиваю. Растёт только за счёт света который поступает с улицы. Получается, что хватает ей, но уже не для активного роста.
![]()
E-lenaV (30.03.2011), Ugusha (28.10.2010), silence_fire (27.11.2010), tanyonka (28.10.2010), Люська (29.10.2010)
Здравствуйте. Пока осилила только 46 страниц этой темки. Насмотрелась на ваших красавиц и задалась вопрос о том какая же у меня монстера. До недавнего времени я даже не знала названия этого растения. Моя монстера попала к нам совершенно случайно, мы её так сказать нашли, выбросил кто-то из соседей или тоже подобрали с улицы и поставили в холле. Стояла она там практически при нулевой температуре зимой. Мы её взяли домой. В горшке было 3 лианы, с обрезанными верхушками. Признаков жизни не было, новых листиков не пускала, но и оставшиеся не умирали. Мы её просто поставили возле окна и она начала расти. Росла сама как хотела, выросла метра 2, вся переплелась, пришлось нарастить ещё опору. Получилось сверху густо снизу пусто. Опору пришлось привязывать к стене, потому что горшок переваливался. Но таких огромных листьев, как у нормальной деликатесной не было никогда. При переезде опора совсем разболталась, кое что отломалось и мы решили её пересадить. Порезали на черенки. От незнания черенки получились очень длинные и несуразные, но укоренились. Видок был не ахти. Потом совершенно случайно, узнав название моей растюшки я забрела на этот сайт. Посмотрела на ваши монстерки и самой захотелось иметь красивую и аккуратную. Обрезала снова верхушки и поставила на укоренение, посмотрим, что из этого выйдет. Получилось 8 верхушек, 5 оставила себе, 3 отдала подружке. Вот нашла фотку сто летней давности своей монстеры
Сейчас это выглядит вот так:
Беспокоит, что листики довольно таки сильно пожелтелиИнтересно примутся они или нет
Что это вообще за вид монстеры?....Был![]()
Самый распространенный вид - Монстера деликатесная.
А Ваша больше всего похожа на - Monstera karwinsky монстера заостренная.
Монстера заостренная. Лиана, достигающая 3м длины. Листья молодых растений цельные, взрослые достигают 30-40см длины и 20см ширины имеют небольшое количесво дырок.В комнатных условиях, растение значительно меньше по размерам.
По содержанию крайне неприхотливо. Хорошо растёт в сухом комнатном воздухе, теневыносливо. Но при недостатке освещения, растение сильно вытягиваясь, теряет свою привлекательность.
У любителей распространена ограниченно.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Caramelka (31.10.2010)
Спасибо за консультацию. Я думала, что у меня деликатесная, только очень замученная... потому что на черенках, которые я укоренила год назад начали расти молодые листики с разрезами. Т.е. из 9 небольших верхушек, 2 были резные. Их можно увидеть на 2 фотке.
И вообще, правильно ли я сделала, что её порезала? Мне тогда показалось это хорошей идеей, а теперь вот сомневаюсь. Черенки, из которых росли новые веточки были какими-то усохшими и исхудалыми, новые же значительно потолстели и имели вполне приличный вид. Я их обрезала с кусочком старых черенков, укоренила, но они почему-то желтеют. Выживут ли? Сколько примерно времени им нужно на укоренение?
Это Ваше решение и Вам было решать, оставить как она есть или черенковать.
Должны выжить, если корни начали расти. Весной и летом укореняется быстрее. Осенью медленнее. Нужно тепло и хороший свет.
Нижним листикам свойственно отмирать. А в данный момент, бутылки очень большие, корни долго будут заполнять свободное пространство.
Для таких черенков в самый раз стаканы объемом 0,2 литра.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.