Ровно год назад купили в "Оби" (это такой здоровой хоз.маг в Москве, в котором, помимо всяких железячностей, еще и растения разные продают, голландские, ессно) ФБ. Сорт не знаю, но листва чисто зеленая. Довольно большой - метра полтора он тогда уже был, ствол ему голландцы зачем-то в спиральку завинтили, считают, что это красиво, что ли?
К сожалению, тогда на ваш сайт не наткнулся, а все, что удалось выяснить на других, свелось только к тому, что он не любит перемен и реагирует на них листопадом, типа, это нормально...
В общем, сделали не так ВСЁ. И купили глубокой осенью, и горошок взяли самый здоровый (на вырост и чтоб не теснился!), да еще и в форме бокала, и чтоб не травмировать корни, пересадили деликатной такой перевалкой (разумеется, с сохранением всего нативного грунта), полили тут же...
Правда, что заливать растения нельзя, это я в курсе, так что поливал по мере подсыхания почвы.
Ну, листвы он наронял за зиму преизрядно. Но выжил! Летом довольно-таки хорошенько оброс и подрос, хоть исходных кондиций, пожалуй, все-таки, увы, не достиг. Теперь он высотой где-то с меня (180 см), а сейчас встал - новые листики не появляются, но и старые не облетают. Зысыпает?
А вопросы вот какие: ежели фикус, вроде бы, адаптировался, то мож, и не стоит его теперь пересаживать "по фен-шую" - пусть растет, как есть? Или все же лучше пересадить?
Еще: первые месяца 3 я его регулярно опрыскивал теплой водопроводной водой из пульверизатора - так на листьях такие некрасивые белые разводы солей жесткости появились! Потом выпал снег, стал опрыскивать талой водой, но до конца так все разводы и не ушли. А вы как, т.е. чем опрыскиваете свои растишки? Ну, зимой, допустим, снеговой водой (да и то довольно хлопотно ее в больших количествах заготавливать), а летом? Дожди-то не всяк день...
Кипячением же из воды можно убрать только соли временной жесткости, постоянной - останутся... Как вы с этим поступаете?
И - в ту же тему: а с горячим/теплым душем для растений как быть? Тут ведь уже совсем никак не исхитришься с понижением жесткости... Неужто вытирать каждый листочек?! Так на моем их, поди, несколько тыщ