Iriska27, поставьте фото своей шеффлеры. В теме есть фото вашей шеффлеры, покажите как она сейчас выглядит.
Я раньше тоже думала, что страшнее паутинного клеща зверя нет, но после нападения трипсов на мои цветы в этом году, я так уже не думаю. Я обнаружила трипсов у себя в середине августа, т. е. 2 месяца назад. После этого обрабатывала все свои растения 6 раз через неделю различными инсектицидами, трипсы не исчезли! Последний раз обрабатывала ровно неделю назад удвоенной концентрацией тиаклоприда. Только после этого вижу приемлемый результат: дохнут и вновь-вылупляющиеся трипсы и личинки! Пострадали в той или иной мере все растения в доме. Шеффлера выглядит, как после бомбёжки и после трипсов на неё ещё и гриб сажистый напал! Паутинный клещ, который пожрал у меня цветы в конце прошлого лета такого урона моим растениям не нанёс и я с ним спокойно справилась с помощью 3-х обработок и не во всём доме, ну и кротоны, очень любимые паутинным клещом, все стоят у меня отдельно- в отдельной комнате под ежедневным контролем!