Спасибо огромное CRST. Я уже на половине выполнения своей мечты. Может еще подскажите где можно их приобрести,может есть какие-нибудь интернет-магазины или любители санс, кто может поделиться и выслать почтой.
хочу спросить еще раз.уже выставляла эти фото в другой теме, но повторюсь. мне подарили сансевиерию хана. на листиках были телесно-сероватые царапинки что ли. только они какие то объемные, и совсем не плоские. мне подсказывали, что это трипс. я, конечно, расстроилась. поехала в тот же день в гости к человеку, подарившему мне цветы. поделилась своей неприятностью, а она... показала мне все свои сансы - так они все имеют такие полоски! и живут уже не один год! на других, рядом стоящих таких нет! она предполагает (по личным наблюдениям), что природа их образования- чрезмерный полив... может такое быть? или у нее специфический трипс, любящий только сансевиерию...?
У трипса действительно избирательный вкус, он с удовольствием может сожрать какое-то растение подчистую, какое-то покушать слегка, а на некоторые вообще внимания не обратит. У меня, во всяком случае, трипсы совершенно проигнорировали диффенбахии, аглаонему, нефролепис и радермахеру, а другие растения, которые с этими даже кронами соприкасались, просто сожрал, по другому не скажешь!
Повреждения на вашей сансиевериии может быть и трипс, возможно щитовка, полазайте по инету, посмотрите, разберётесь. Кроме трипсов или щитовки, у меня после трипса на некоторых растениях на поражённых листьях ещё и сажистый гриб завёлся. Трипса я вроде бы вывела, сейчас лечу каланхоэ, шеффлеру и толстянку от грибка.
Согласитесь, трудно считать такие листья нормальными-здоровыми, а от залива листья несколько по другому выглядят: пятна, обычно, тёмные, мокнущие или сухие.
Понимаю, иногда трудно разобраться сразу, что не так с вашим растением, сама иногда головоломки эти с растюхами решаю и, не всегда успешно. Осмотрите растение с лупой на хорошем дневном свете, разберитесь с поливом, но я бы на вашем месте не успокоилась, имея растение с такими листьями-это не норма.
Аллая (25.09.2010)
Аллая, что-то на поражение трипсом не очень похоже. Это, скорее всего, от неправильного ухода. Расспросите, как часто Ваша знакомая поливает сансевиерии. Такое действительно может быть от неправильного полива. Но на всякий случай советую Вам опрыскать подаренную сансевиерию фитовермом. Затем понаблюдайте за ней. Поливайте редко, но обильно.
Такие пятна образуются у суккулентов от неправильного ( излишнего ) полива . Еще один , дополнительный фактор - неверный грунт и лишняя кормежка . Проводящие сосуды в листьях , телах кактусов , стволах нолин и пахиподиумов лопаются , покрываются пробкой ... жизнь продолжается , но внешний вид портится . Пересадите Ваше растение в более песчанистую почву , поливайте после полного просыхания почвы на третий / четвертый день , предоставьте солнечное местечко - и на новых листочках такого больше не будет . Удачи !
prihodkonadin (23.03.2011), Аллая (25.09.2010), Виктория) (04.11.2011), Натэлла (25.09.2010), Нора (11.02.2011)
Таня_К, согласна! только вот уже столько статей в инете прочитано... буду исследовать дальше, ведь и правда, у здорового растения совсем другой вид должен быть...!
спасибо!
Натэлла, в том то и дело, что часто!(я, кстати, тоже "молодец" в этом - водные процедуры проводила щедрые...) вот отсюда и вывод о заливе, а не о трипсах. обработать,конечно, надо.согласна. спасибо!
Колючка, очень на то похоже. ведь растут же! вопрос с землей еще не рассматривала... спасибо!
Аллая, думаю, что Вы учтете наши с Колючкой пожелания, и у Вас вскоре будет прекрасное и здоровое растение.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...