Хотя и пишут, что монстера теневыносливое растение, но всю свою прелесть она показывает только в хорошо освещённом месте. Пары 90см. ламп "Репти-Гло" (или других ламп для террариумов), должно хватить для освещения такого растения.
Хотя и пишут, что монстера теневыносливое растение, но всю свою прелесть она показывает только в хорошо освещённом месте. Пары 90см. ламп "Репти-Гло" (или других ламп для террариумов), должно хватить для освещения такого растения.
Прочитал Ваши сообщения и решил выставить на всеобщее обозрение фото моей монстеры.
Живёт она у меня что-то около 8 лет. Ни разу не болела. В своё время стояла и у светлого (юго- юго-западного) окна, но последние 4 года постоянно стоит у теневого окна (северо-восточного).
Когда стояла у светлого окна, то очень быстро росла, давала всё новые и новые листочки. Я отрезал небольшую часть монстеры, ставил в банку с водой, а когда появлялись корни, то досаживал этот новый росток в горшок к основной монстере. На фото, в горшке 3 монстеры. Так называемая "мать" и два её "ребёнка".
Но монстера всё продолжала расти и расти. Раздал всем желающим отростки от монстеры. Отдавать уже стало некому, и поэтому, я переставил её к северному окну. Рост значительно сократился. Что мне и нужно было. За год стало вырастать 2-3 новых листа, а раньше, когда стояла у южного, солнечного окна, то за год вырастало приблизительно 10-11 новых листьев.
Сделал для неё самодельную, более удобную и высокую опору. На опору повесил 2 горшочка с фиттонией. Зимой, когда световой день мал, то я монстеру не досвечиваю. Растёт только за счёт света который поступает с улицы. Получается, что хватает ей, но уже не для активного роста.
![]()
E-lenaV (30.03.2011), Ugusha (28.10.2010), silence_fire (27.11.2010), tanyonka (28.10.2010), Люська (29.10.2010)