Страница 68 из 72 ПерваяПервая ... 185865666768697071 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 671 по 680 из 716

Тема: Монстера

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

А еще по мере роста воздушных корней, их лучше всего закручивать вокруг ствола сразу... дорастут до низа, сами уйдут в землю. Я весной 1,5 метровые корни с трудом завивала. Обрезать ни в коем случае нельзя!
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Новый участник Аватар для ПЛОДОЖОРКА
    Спасибо
    7
    1 "спасибо" за 1 сообщение

У кого-нибудь было такое-Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	109.7 Кб 
ID:	52627??
    Я полезла мох отодвинуть, чтобы проверить как там почва и обнаружила зелененький росток, раскопала- идет от ствола. Веточка ещё одна ???!!!
    Моей монстере 3 года Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	71.5 Кб 
ID:	52626 (бедная в потолок уже упирается, а поставить больше некуда, но ждем переезда в новое жилье с зимним садом), да и до этого были монстеры, но я никогда не видела отростков от этого места.

Награды

Спасибо
    13,420
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от ПЛОДОЖОРКА Посмотреть сообщение
    Веточка ещё одна ?
    Конечно, веточка. Это характерно для всех ароидных, не удивительно при таких-то размерах.

Спасибо
    7

А что могло послужить стимулом?? Уход, местоположение- не менялись. Может жара?
    Ведь монстеры (хоть и они и ароидные) очень редко так ветвятся в комнатных условиях, я впервые встречаю (или я ошибаюсь) ?

Награды

Спасибо
    13,420
    Записей в дневнике
    10

Я больше склоняюсь, что повлияла жара, ведь их Родина Восточная Индия и Южная Америка. А вот, что нашла по поводу ветвления монстер:
    Да, в некоторой степени ветвление монстеры как лианы возможно. Но это скорей исключение из правил, чем закономерность.
    Ветвление монстеры возможно в случаях неверной культивации; пробуждение одной или нескольких боковых пазушных почек является следствием вегетативного размножения, благодаря которому особь пытается дать как можно больше «потомства» способного продолжить жизнь.

Умышленное «прищипывание» верхушки с целью добиться ветвления принесет результат, но не такой каковым вам хотелось бы его увидеть.
    Прищипывая верхушку, Вы тем самым уничтожаете точку роста, а вместе с ней и верхушечную почку. Поскольку НАИБОЛЬШАЯ концентрация гормонов роста и развития сосредоточена как раз на верхушке побега, то естественно предположить, что разовьется нижележащая пазушная почка, так как она ближе расположена к точке роста, а следовательно в первую очередь будет простимулирована гормонами к пробуждению и росту.

Добиться развития ПАЗУШНОЙ почки в основании стебля, в его самых нижних участках, ПРАКТИЧЕСКИ не реально, НО возможно. Этого можно добиться повредив целостность нижних метамеров побега. Ну, например, надрезать ножом чуть ниже черешка стебель. Тогда ответной реакцией на это повреждение станет развитие корней и пробуждение почки – ветвление.

6. 4 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

Герик (17.08.2010), Колючка (18.08.2010), ПЛОДОЖОРКА (18.08.2010), Южанин (28.10.2010)

Меня здесь знают Аватар для Герик

Награды

Спасибо
    1,263
    1,146 "спасибо" за 479 сообщений

Очень интересная статья. Спасибо, Ugusha. Я вот уже давно хочу оторвать три нижних листа у своей монстеры (они сильно пострадали от моей дочушки). Дать зажить им, а потом закопать поглубже стебель в землю. Кто-нибудь пробовал так делать? Будут ли результаты?

можно добиться повредив целостность нижних метамеров побега.
    У меня это не постимулировало рост бокового побега. Дело в том что один лист был оторван, но он не нижний и ствол в землю закопать нет возможности, а на открытом воздухе почка не просыпается.

Завсегдатай
    Спасибо
    327
    497 "спасибо" за 165 сообщений

Цитата Сообщение от Герик Посмотреть сообщение
    Очень интересная статья. Спасибо, Ugusha. Я вот уже давно хочу оторвать три нижних листа у своей монстеры (они сильно пострадали от моей дочушки). Дать зажить им, а потом закопать поглубже стебель в землю. Кто-нибудь пробовал так делать? Будут ли результаты?
    Герик, Нижние листы удалять приходилось, но это ни на что не повлияло, к сожалению. А вот оторнавый случайно где-то посередине двухметровой лианы, действительно дал толчок на пробуждение близлежащей почки

9. Один пользователь поблагодарил GlAssol за это сообщение

Герик (18.08.2010)

Спасибо
    7

Спасибо,Ugusha.Действительно, интересная статья.
    Я полезла более внимательно изучить стебель-и обнаружила его повреждение возле засохшего воздушного корня.
    Вот здесь видно-Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1060441.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	104.3 Кб 
ID:	52645.
    И над самим корешком -Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1060442.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	112.2 Кб 
ID:	52646
    (Но но фото это как-то страшновато выглядит,на самом деле стебель там сухой, без гнили).

Новый участник
    Спасибо
    0
    6 "спасибо" за 6 сообщений

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Моей монстере уже 5 лет, выросла она метра на 1.5 ,а листики не крупнеют,а мельчают,хотя и резные. Что ей не хватает? Будет ли она хорошо развиваться при искусственном освещении?

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Квитка, написать надо - как давно Ваша монстера пересаживалась , какой грунт , какое освещение , чем и как часто подкармливали...Тогда вместе и подумаем ..

Ваши права