Я в этом году после цветения олеандра обрезала ему все макушки и поставила в воду(просто жалко было выбрасывать). Через месяц - из семи уже три с корнями.
Я в этом году после цветения олеандра обрезала ему все макушки и поставила в воду(просто жалко было выбрасывать). Через месяц - из семи уже три с корнями.
Купила по случаю такой вот олеандр. Ужасно интересно, может ли он в этом году зацвести? До этого, как я поняла, рос на улице, в саду. У меня жить будет на ЮЗ окне (во всяком случае - летом).
Пересадила я его в горшок (пониже того, что на фото, но пошире, с большим количествоим дренажа), в универсальный грунт (типа для теплиц) с вермикулитом около 1/3 или чуть меньше. Пока не поливала....
Второй стоит в вермикулите под банкой пластиковой - он помоложе... Наверное, от того и вовсе нельзя ожидать цветения, да?
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Снежная птица (28.04.2010)
Мне муж 16 апреля принес черенок олеандра: 6-сантиметровую одеревеневшую палочку с пятисантиметровой зеленой веточкой. 17 апреля я занялась укоренением черенка. Обрезала одеревеневшее "основание" с обеих сторон от ростка, оставив по 0,5 см (в итоге получилась перевернутая буква Т), опудрила черенок в укоренителе Бона форте и посадила в стаканчик:
Стаканчик поместила в 0,5 л пивной стакан, затянула верх пищевой пленкой:
и поставила на подоконник западного окна.
Т.к. на проветривание черенка у меня времени не было, дня через 3 проколола ножницами в пленке несколько дырочек.
И вот вчера вечером я с радостью обнаружила
А ведь прошло всего 12 дней!
Подскажите, а вот черенок,который уже дал корешки, в какую землю лучше посадить?
А то уже корни пушистые и длинные ,а так и стоит растение в воде,потому что не знаю в какую почву садить.
Нашла следующее:
1)Почва при пересадке берется преимущественно суглинистая, pH около 6.
Можно использовать тяжелую смесь из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа и песка, с добавление роговых стружек.
2) Дерновая земля(4ч)+листовая земля(2ч)+перегной(2ч)+песок(1 ч).
Кто как садит?
И ,пардон за незнание,где взять все эти компоненты (кроме песка))?
Ксюша_, Я свой посадила в универсальный грунт из магазина, да и всё. Растёт без проблем.
У меня вот другой вопрос: везде пишут, что они сильно ароматные (хотя есть и без запаха). Я когда свой покупала, обещали ароматный. Но вот он зацвёл, и запах слышен, только если сам цветок нюхать. Разве бывают такие промежуточные, почти без запаха? Или ему что-то не так? Стоит на прямом солнце с южной стороны, почва всегда умеренно влажная.
А я раньше и не знала, что у олеандров цветки ароматные. Они мне всегда и без запаха нравились, только раньше я боялась их заводить пока дети были маленькими. А теперь завела, даже два (черенок пополам почикала, они оба и прижились). Теперь у меня два здоровых куста с розовыми махровыми розочками, собранными в кисти. Моим кустам уже около 8 лет и только в этом году я обнаружила аромат его цветов! Может быть потому, что цветов стало больше, а может потому, что в этом году я поставила его у входа в дом на самый солнцепёк. Аромат такой сладкий приятныйс с медовыми нотками.
И ещё что я поняла в этом году - это то, что они очень любят покушать.
Олеандр из сообщения 104 вымахал в такую палку. Не цвел. Вот и размышляю: как его формировать? Пока все верхушки прищипнула (мне не нужно, чтобы был высоким.)