Михаил, что-то вы меня запутали."На акве" меня учили, что в аквариуме маленького объёма, треть воды нужно подменивать еженедельно. И в самом начале пугали этим самым аммиаком. Говорили, что пока аквариум молодой в нём нет бактерий перерабатывающих аммиак и амоний, которые образуются при расщеплении молекулы белка. Ещё при повышенном значении pH воды образуется свободный аммиак, который ну совсем уж монстр-убийца.
Рыб советовали запускать не по одной, но и не перегружать аквариум сразу. Свой водоёмчик я запустила в течение десяти дней (дама я нетерпеливая). Просто после укладки грунта, посадки растений и запуска фильтра добавила в воду живых бактерий из бутылочки. Это мне посоветовал один профи, но как он сказал, что акция должна быть одноразовой, чтобы не подсадить аквариум на химию. Опыта у меня в аквариумнистике, конечно никакого, но рыбки у меня все живенькие. Правда, те, которые были заселены в самом начале, переехали на новое место жительства, в школу, где когда-то учился мой сын. Сейчас у меня живут расбора Галактика и гуппи Эндлера. Гуппёшки хорошо размножаются, расборки пока нет, но они ещё молоденькие.![]()

"На акве" меня учили, что в аквариуме маленького объёма, треть воды нужно подменивать еженедельно. И в самом начале пугали этим самым аммиаком. Говорили, что пока аквариум молодой в нём нет бактерий перерабатывающих аммиак и амоний, которые образуются при расщеплении молекулы белка. Ещё при повышенном значении pH воды образуется свободный аммиак, который ну совсем уж монстр-убийца.