оля, я не раз убеждалась, если срезать макушки, без зачатков корешков...гнить будут...питаться нечем, а так полностью с вами согласна...только и успевай резать.
оля, я не раз убеждалась, если срезать макушки, без зачатков корешков...гнить будут...питаться нечем, а так полностью с вами согласна...только и успевай резать.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
оля (10.06.2010)
Согласна с Ugusha, лучше верхушку пока не отрезать, пусть немного подрастет после укоренения. Насчет спора про укоренение предлагаю компромисс: поставьте черенки в воду так, как предлагает оля. Если корни не появятся долгое время или будут плохими, то нужно будет их посадить в грунт.
У меня такие проблемы только с сингами и эпипремнумом. Хотя, недавно и черенки циссуса, не дождавшись корней, высадила в грунт со 100% успехом.
Помогите, пожалуйста, определить, что с моим сингошей! Три недели назад купили, две недели назад перевалили в другой горшок, и почти сразу начали подсыхать кончики листьев. Не можем понять, это из-за сухого воздуха или есть еще какая-то причина? Утром и вечером опрыскиваем, но толку мало.
![]()
Нужно было не перевалить, а полностью очистить от покупного субстрата. И 2 раза в день опрыскивать - это часто. Вы ее заливаете!!!
akrin67 (16.06.2010)
Полностью согласна с LJANEX! Многие владельцы комнатных растений уверены, что их питомцам нужна влага и чем больше ее, то лучше. А ведь листья засыхают не только от недостатка воды. При переувлажнении корни загнивают, соответственно, гибнут листья, подавая сигналы бедствия. Ведь купленные в магазине растения сидят в торфяном грунте, который прочно удерживает влагу внутри земляного кома. Если не очистить корни от старого грунта, а просто перевалить в новый, корни растения получат 2 несовместимые среды, они будут задыхаться и гнить. Если такое растение вынуть из горшка, то можно увидеть, что корни его так и не распрямились, оставшись "старым клубком". А такие корни обречены на медленную гибель. Вот почему такая неправильная пересадка и полив - основная причина гибели магазинных растений, попавших в неопытные руки. akrin67, Вам необходимо срочно вынуть сингониум из горшка, полностью очистить корни от грунта, удалить загнившие корни, их срезы обильно присыпать толченым углем или молотой корице и посадить сингониум в не слишком просторный горшок, насыпав на дно керамзит. После пересадки не поливать! Полив только на 3-й день. Грунт должен быть специальный для ароидных или универсальный с добавлением песка. Неплохо также в земляную смесь добавить немного древесного или активированного уголька. Пересаженное растение берегите от сквозняка. Опрыскивать сингониум 2 раза в день совершенно не нужно. Можно опрыскать после пересадки р-ром циркона (4 капли на 1л. теплой воды) и оставить в ванной до полного высыхания листьев.
Я оставила свои черенки сигнониума на выходные в воде и уехала. Решила, что после выходных с ними разберусь. И вот, наконец, дошли руки до них. Приехала домой и увидела, что воздушные корни вымахали. Я так понимаю, что воздушные корни - это не те корни, которых нужно дожидаться. Но боюсь, что в воде эти воздушные конрни начнуть гнить очень скоро - хочу посадить в землю. Подскажите, пожалуйста, как правильно садить черенки в землю? Можно ли по синию линию, как нарисовано на фото? И можно ли укоротить черенок, как показано на фото красным (кстати откуда у этого черенка будет лезть новый лист - из пазухи старого?).
Это те самые корни, которые должны вырасти в грунте.
Ваши страхи вполне обоснованы! Надо высаживать в грунт, предварительно хорошенько присыпав корицей или углем.
Можно! Сингониум не боится заглубления корневой шейки.
Можно, новый лист должен вырасти вырасти " из пазухи старого". Так что кусочек стебля смело обрезайте до красной линии.
Герик (16.06.2010)
Здравствуйте , подруга дала черенок сингониума с пятью листьями и воздушными корнями , я его посадила в чистый вермикулит и периодически поглядываю , за две недели он нарастил корешки , самый большой см 6-7 , маленькие 2-3 , подскажите что с ним делать сейчас , подождать еще пока корни заполнят баночку , или высадить в грунт можно уже ?
Уже можно, даже нужно. Чем длиннее корни, тем тяжелее будут адаптироваться к земле. Предварительно корни промокните салфеткой, мокрыми сажать нельзя.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Enot (24.07.2010)