Да?! А я всегда думала,что урюк - это высушенный с косточкой абрикос, а абрикос без косточки - курага! Но то,что урюк и абрикос это разные фрукты, я думаю Вы не правы. Урюк это сорт абрикоса.Вот что пишет википедия:Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса).
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Сорокина Юлия, Вы правы, урюк и абрикос это одно и то же, только в Средней Азии и Казахстане никому в голову не придет называть урюк абрикосом...
райхон базиликом...
кишмиш изюмом...
кинзу кориандром...
Абрикос, там, где его называют урюком слаще, потому что там солнце, а не потому что это другой фрукт.
У нас и абрикосы растут, и урюк, и персики. Да вообще здесь очень много плодовых сортов деревьев. Так что у нас абрикос - это абрикос, а урюк - это урюк и по виду и на вкус они разные. Похожи правда, но РАЗНЫЕ.
Оленька star (09.04.2010)
Урюк это что то вроде дикого абрикоса, не знаю как это еще объяснить. Абрикос крупный, сладкий и очень ароматный, одним словом благороднее урюка. А урюк, как сорняк, везде растет мелкий, кислый (реже сладкий) и не очень вкусный.
Astana (10.04.2010)
Зашла случайно... Простите что вмешиваюсь в Ваш разговор, тут просто пришло в голову...
У меня отец служил в армии в Таджикистане, на границе с Афганом. Он рассказывал, что местное население сушило абрикос целиком без косточки (курага), целиком с косточкой (урюк) и половинками (кайса).
Мы всегда считали что урюк, курага и кайса - это вид сушеных фруктов. Но против месного диалекта не поспоришь...
Например, брынза в Прикарпатье совсем не такая, как на Кавказе или в Киеве на рынке (магазине). Но когда мы бываем в Трускавце - покупаем брынзу каждый день. И все равно как этот продукт называется, главное вкус! У нас в Киеве такой брынзы нет, а жаль.![]()
Оленька star, про фото цветущего урюка не забудьте
Так хочется , что бы и у нас уже все зацвело.
На сирени почки уже лопнули и листики показались.
Прошу прощения
Такую красоту пропустила.
Очень красиво цветет.![]()