Пока полковнику никто не пишет, размышляю о маргинатах. Если проблемы с корнями я исключаю (впрочем, чудеса бывают, точно буду знать только после раскопок... но пока исключаю - заливов не было, что может быть еще - даже предположить не могу), но зато точно известно, что обе старшие маргинаты опустили листья тотчас после погрыза, значит вероятнее всего предположить реакцию на стресс. С другой стороны, переохлаждение тоже было стрессом, но они оклемывались от него за считанные часы, а тут уже три недели грустят. Усугубить положение повреждение точек роста теоретически могло, но... их ведь даже не обрезали, всего лишь покусали. Значит вряд ли. Но так стрессануть от погрыза... Непонятно. Но если растюхи опечалены именно и только стрессом, то копать и тормошить корни будет только его усугублением. Обрезка - тоже. Из лекарств у нас как антидепрессант проходит эпин, насколько я знаю. Но решиться ни на что пока не могу. Трогать страшно, чтобы не навредить еще больше - кошь и так постаралась. Не трогая, я не узнаю, в каком состоянии корни (должны быть в нормальном, но кто его знает... у деток тоже должны были быть в нормальном, а оказалось вон как по-разному... при одинаковых исходных). Если надо будет резать, то одновременно с раскопками, дабы хоть этот стресс сести к точечному. Насчет своевременности обрезки еще ничего не понятно - вегетировать они вроде еще не начали, а не дожидаясь вегетации, я могу просто загубить растюхи, и всё. А если лечить стресс эпином, то уже после всех положенных процедур. При этом шило как внутренний орган пока тоже никто не отменял. Тем более, что объективно по их состоянию - они явно ждут моих решений, и тянуть с этим нежелательно.
И?..