Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Вопросы о драценах

Комбинированный просмотр

Новый участник
    Спасибо
    4
    6 "спасибо" за 4 сообщений

Натэлла, спасибо

Представить своих питомцев всех скопом, боюсь, сейчас не получится - хочется актуальных фотографий, а у меня самые свежие датируются осенью, и фотоаппарата под рукой нет. Так что пока выложу те, которые за эти месяцы изменений не претерпели (и чьи фотографии по моим вопросам могут быть более-менее показательны), а все остальные, видимо, на днях.

Сразу мои извинения, если не разобралась с прикреплением изображений. Выкладываю как привыкла, через радикал, но если здесь нужно как-то иначе - скажите, как.

Начну с голден кост:

Напомню, о ней вопрос был касаемо предположительной обрезки для ветвления...

-
    Вторая, которую могу показать сейчас - рефлекса (которую я считала Песней Индии... а сейчас даже не знаю, кем считать).

На фотографии, возможно, плохо видно - почка находится чуть выше развивающегося побега. В таком состоянии пребывает с лета. Судя по тому, что я вижу, ни расти, ни засыхать пока не собирается. С момента сделанной фотографии изменения произошли только в том, что развивающийся побег отрастил несколько сантиметров стволика (до этого были только листья от основного ствола). Почка не изменилась совсем. Напомню, вопрос касался способов возможной стимуляции ее развития.

-
    Маргинаты, массаджену и деток ("пучки листьев") выложу чуть позже...

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от 15_belok Посмотреть сообщение
    Представить своих питомцев всех скопом, боюсь, сейчас не получится - хочется актуальных фотографий, а у меня самые свежие датируются осенью, и фотоаппарата под рукой нет.
    А это Вы можете сделать в "Хвасталке". Здесь же Вы дали хорошие фото, спасибо! Вот только разбираться получится долго. Начнем по порядку.
    с голден кост: Напомню, о ней вопрос был касаемо предположительной обрезки для ветвления...
    Да, помню. Но резать, считаю, еще рано. Я бы до следующего года подождала. У меня такая же драцена, и резать не спешу. А вот пересадить, если уже 1 год не делали этого, надо бы.

Вторая, которую могу показать сейчас - рефлекса (которую я считала Песней Индии... а сейчас даже не знаю, кем считать).
    По-моему, это явно не песнь Индии. Но что именно, пока сказать не могу.

На фотографии, возможно, плохо видно - почка находится чуть выше развивающегося побега. В таком состоянии пребывает с лета. Судя по тому, что я вижу, ни расти, ни засыхать пока не собирается. С момента сделанной фотографии изменения произошли только в том, что развивающийся побег отрастил несколько сантиметров стволика (до этого были только листья от основного ствола). Почка не изменилась совсем. Напомню, вопрос касался способов возможной стимуляции ее развития.
    Вот эту обязательно пересадить нужно в гораздо меньший горшок и поставить в хорошо освещенное место. Где она у Вас стоит?
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

3. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

15_belok (06.04.2010)

Активный участник Аватар для LJANEX
    Спасибо
    195
    209 "спасибо" за 118 сообщений

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение

По-моему, это явно не песнь Индии. Но что именно, пока сказать не могу.
    А у меня 100-процентная уверенность, что эта драцена именно Песня Индии..))))))))

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от LJANEX Посмотреть сообщение
    А у меня 100-процентная уверенность, что эта драцена именно Песня Индии..))))))))
    Похоже, Вы абсолютно правы! А мне придется все-таки покупать очки!
    Следующую красавицу по имени тоже так и не знаю, но очень люблю - за нарядность.
    Да, красавица! Рискну предположить, что это драцена деремская, сорт Варнеки.

Новый участник
    Спасибо
    4

Частично пересадила деток...

Почему частично. Деремская (я ее показать не успела) живет и так в небольшом горшке, чуть-чуть больше посадочного. Была пересажена осенью после покупки - не уверена, что стоит ее сейчас тормошить, тем более, у нее и так всё явно неплохо

Супрайзы (обе) трогать тоже не стала. Лемон после падения и приведения корней в чувство и так в маленьком. Уайт в большом, но судя по тому, какие корни я видела тогда (когда обе падали) - не думаю, что ей сейчас нужен меньший. Скорее готова предположить, что она в этом уже так окопалась, что пускай уж обживается окончательно и растет дальше, как ей будет удобно.

Душистую (темно-зеленую) сунулась было пересадить, но... наткнулась на ТАКИЕ корни, такую нереальную бороду, что... от шока чуть было не пошла за шампанским. Она за эти 5 месяцев типа-консервного состояния практически обжила весь свой горшок! Пришла в себя от увиденного, обновила ей грунт, зарыла обратно и поставила на подоконник.
    Кстати, насчет того, что она компакта - это точно? Просто у меня есть очень похоая драценка, которую я всю дорогу считала компактой... Темно-зеленый стволик 1.5 см в диаметре, 4 коротеньких побега (по 2 см. в длину), листья один в один как у этой, но раза в три короче и уже...

Варнеки (будем считать ее Варнеки... пока не будет доказано иное )) пересадила в меньший. В ГОРАЗДО меньший. У нее с корнями всё оказалось не здорово, развития почти никакого, сухих и подгнивших много. Сейчас помещена в горшок, по глубине такой же, как посадочный (в ширину чуть больше, но другого под рукой не было... думаю, не страшно) и тоже поставлена на подоконник.

А, да, Согнг Оф Индия. Некоторые капризы по состоянию корневой системы обнаружились тоже - парочка подгнивающих, несколько сухих. Все остальные, коих много, в общем и целом вполне жизнерадостны. Привела всё в чувство, пересадила в горшок раза в два меньший и вернула на место на подоконник.

Пока так.

7. Один пользователь поблагодарил 15_belok за это сообщение

Натэлла (06.04.2010)

Новый участник
    Спасибо
    4

Фотоаппарат вернулся, могу теперь показать моих страдалиц. На всякий случай наснимала много, чтобы фото были максимально показательны.

Массаджена

Такой она была сразу после покупки:

В принципе, видно было сразу, что общее состояние не очень, тургор не очень, всё не очень... но так хотелось массаджену, что решила - ничего страшного, прорвемся...

К настоящему моменту (после магазина, пересадки, зимнего переохлаждения, обрезки части поврежденных листьев и потери нескольких нижних) имеем сие:

...и еще вот такую почку

Последнее обстоятельство как-то возвращает мне надежду, что растюха все-таки спасаема. Но поскольку опыта реанимации у меня практически нет (с самого начала жила со всеми душа в душу, спасать никого не приходилось), над этой пребываю в раздумьях: оклемаются ли старшие побеги и стимулировать ли почку. Кстати, на бревне надулось еще несколько почек, но эта наиболее активна, и она единственная, кто уже показывает зелень.

Новый участник
    Спасибо
    4

Маргинаты

1. Самая младшая, живет в доме около полугода.

2. Этой около года после покупки... если я правильно помню.
    Была вот такой:

После обгрыза:

Огрызки:

Состояние веток для возможной обрезки:

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

15_belok, у многих Ваших драцен заглублена корневая шейка. Надо чтобы у драцен торчали корни на поверхности не больше 0,5 см, тогда не страшен залив и проблема листьев (коричневые, черные концы). Корневая шейка больное место у драцен.

Новый участник
    Спасибо
    4

А это Вы можете сделать в "Хвасталке".
    Я же не говорю про вообще всех . Только о драценах - поскольку вопросы касались почти всей... э... популяции. На очереди остались еще обкусанные маргинаты под предполагаемую обрезку (но их показывать в ноябрьском состоянии смысла нет, надо те, какие они сейчас) и массаджена, которая изменилась... не в лучшую сторону Надеюсь, мне сегодня наконец вернут фотоаппарат...

резать, считаю, еще рано. Я бы до следующего года подождала. У меня такая же драцена, и резать не спешу. А вот пересадить, если уже 1 год не делали этого, надо бы.
    Жаль. А так хотелось... ))) Ладно, наберусь терпения, подожду еще годик. Пересадка была меньше года назад,в этом планировалась тоже. Так что пересажу обязательно. Спасибо.

Вот эту обязательно пересадить нужно в гораздо меньший горшок и поставить в хорошо освещенное место. Где она у Вас стоит?
    Она одна из немногих, кто живет не в лоджии, а на подоконнике в комнате (в лоджии подоконники чисто формальны, на них ничего поставить нельзя). Окно всегда открыто, так что лишнего слоя стекла, "тормозящего" свет - нет, по сути она тоже как бы в лоджии. До внешнего окна 2 метра, прямое солнце по утрам сейчас уже бывает. Окна, как я писала, на восток. Плюс, если можно это считать дополнительной подсветкой, в лоджии неподалеку от нее висит фонарь с энергосберегающей лампой (именно к нему тянет листья лемон супрайз, о которой я писала). Еще большее освещение для нее можно создать, только если ее так же поместить прямо под лампу или добавить дополнительное искусственное. Надо?

Я правильно поняла, что Вы хотите знать, как быстро должны детки подрасти, чтобы их можно было обрезать? Чтобы приблизить этот момент, пересадите всех в свежую землю и в маленькие горшки и всех обеспечьте достаточным освещением. Например, драцена душистая Компакта, про которую Вы пишете: "Подозреваю, что тоже кто-то из душистых. Кто точно, так и не выяснила - мнения в разных источниках рознятся." очень быстро растет при хорошем освещении.
    Абсолютно правильно поняли Меньшими горшками озадачусь.
    В принципе, все они постоянно в той же светлой лоджии, но часть не "напротив окна", а "под окном" (т.е. всегда светло, но всегда полутень), и эта в том числе. Почему-то казалось, что раз не вариегатная, значит и солнца требуется меньше. Переставлю, спасибо
    А в принципе при таком раскладе сколько они будут растить стволики, достаточные для обрезки? Года два? Три? Побольше?..

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Я же не говорю про вообще всех . Только о драценах - поскольку вопросы касались почти всей... э... популяции.
    Вы можете в своем профиле сделать фотоальбом, где будут фото только всех Ваших драцен. И, я думаю, это обязательно нужно сделать! Вам самой будет интересно потом наблюдать по фото за их ростом.

А в принципе при таком раскладе сколько они будут растить стволики, достаточные для обрезки? Года два? Три? Побольше?..
    Именно драценами я стала увлекаться совсем недавно. Но лет 10 назад у меня появилась укорененная верхушка драцены маргината. За 3 года она вымахала так, что я отнесла ее в школу, не утруждая себя ее обрезкой. Так что Вы наберитесь терпения, понаблюдайте. У всех разные условия для развития одного и того же растения.

Почему-то казалось, что раз не вариегатная, значит и солнца требуется меньше.
    Но Вы же хотите, чтобы она побыстрее подросла? Драцены - теневыносливы, но не тенелюбивы. Но все они, в том числе и вариегатные отлично растут при искусственном освещении. Так что, если у Вас нет возможности разместить их на подоконнике, можно создать подсветку.

13. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

15_belok (06.04.2010)