у меня была точно такая же ситуация. мои попытки укоренить деток не увенчались успехом
у меня была точно такая же ситуация. мои попытки укоренить деток не увенчались успехом
Решила написать для тех кто будет пересаживать алоказию и обнаружит там деток. Я исходя из своего личного опыта могу поделиться такой информацией: сначала я детки замочила в теплой воде с добавлением жидкого корневина (на час), потом высадила их в тепличку из бутылки с открытой пробкой. Через месяц примерно они проросли и дали по 2 листика. Я рискнула и их отсадила все по отдельности (по незнанию в тепличку были высажены 6 деток) операция по пересадке прошла успешно и отсаженные из теплички детки прекрасно себя чувствуют отлично, растут на светлом подоконнике притененные от солнца. Землю я брала легкую и увлажняла ее 2 раза в неделю опрыскиванием. Удачи всем кто захочет размножить алоказию.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.11.2014 в 18:54.
Ольга2009 (01.05.2010)
Я:Перечитал всю тему.Толком не понял как отправить аллоказию на вынужденный отдых зимой,не вымучивая растение сухостью и жарой в квартире.
Plantator:Сухостью и прохладой. Но сначала сухость, потом прохлада.
Я:Т.е. когда начнут пропадать листья, их не обрезать, дать усохнуть.Клубеньки поставить в прохладное место, их иногда поливать или вообще до марта не трогать?Под ванную можно поставить, или нужен свет?
yurakrivorotko я вижу Вам так и никто и не дал ответ на Ваш вопрос.Попытаюсь на него ответить я.У меня алоказия уже 9 лет и за это время я ее не разу не отправляла на покой.Она просто зимой как и многие растения замедляет свой рост но листья не сбрасывает.Просто надо сократить ей полив и не удобрять пока не увидите в конце зимы рост новых листьев.Вот и весь покой который ей по моему личному мнению ей нужен.А обрезать и убирать в темное место это риск незаметно потерять алоказию.Лучше пускай отдыхает на ваших глазах подальше от батареи и радует зимой своей прекрасной листвой.
Такие уходят всегда по-английски. Таких не удержишь.когда они близко! Такие- СВОБОДНЫ!
yurakrivorotko (21.05.2010), Виктория) (14.10.2011), ЧистоТа (17.05.2010)
Купила себе в прошлом месяце алоказию, совсем не дорого и было три кустика в одном горшочке. Пересадку она перенесла, с моей точки зрения, без потерь, хотя я полностью освободила растение от покупного грунта. Растенька очень маленькая с виду. И мне интересно - это просто вид такой "мини" так сказать, или она просто ещё кроха? Уже начинают прорезываться новенькие домашние листики! И при пересадке обнаружила, что корни у неё такие длинююющие, после такого как размотала их длина оказалась с метр точно. Посадила в горшок большой, как на ней это может сказаться? И клубеньки-детки у неё совсем маленькие были, до 5 милиметров точно.
Герик (22.07.2010)
марта 134, спасибо, то есть она может вырасти в большое крупногабаритное растение со временем (если, конечно, не загублю)?
Смотря что иметь ввиду под словом "крупногабаритное".Моя приблизительно с такого же размера выросла за 3 года до 60 см (самый последний лист), стволик постепенно оголяется (отмирающие листья лучше сразу не обрезать, ждать, пока совсем коричневыми станут). А при нормальном уходе загубить алоказию трудно, во всяком случае это моё мнение.
![]()