Это драцена маргината или окаймленная, Биколор.
Очень глубоко посажена, корневая шейка заглублена сильно.
Это драцена маргината или окаймленная, Биколор.
Очень глубоко посажена, корневая шейка заглублена сильно.
буду обязательно пересаживать. эта еще в магазинном горшке. надо выше сажать насколько? и что значит загублена? все листья вроде хорошие
nastukk (12.03.2010)
Ну очень неприхотливая драцена, если только все сделать так, как советует Доннафлора! После пересадки сразу не поливать, только на 2-й день. И вообще поливать умеренно. Опрыскивать не нужно по 10 раз в день. Не ставьте в жаркое и солнечное место. Но и сквозняков и холода быть не должно! Эта драцена отлично растет при рассеянном и искусственном освещении. У меня, например, она отлично себя чувствует на журнальном столике, возле восточного окна.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня уже более 2-х лет живет Драцена Маргината (ствол-дерево, разветвляется на одинаковые по длине 5 стволиков, из которых растут листья, зеленые с желтокрасными полосками, общая высота около 70 см). Очень красивая, неприхотливая... Чуть сохнут кончики, но это я знаю от чего, опрыскиваю. Пересаживаю каждый год (уже 2 раза, после покупки и в прошлом году), в этом году еще не пересаживала. За все время, которое она у меня растет, увеличилась в размерах раза в два. До сих пор нареканий никаких не было.
Но вчера я обнаружила на примерно десяти листочках такую странную штуку: листья как будто вялые в середине. То есть от основания листочек нормальный, крепкий, на стволе сидит хорошо, потом в самой середине листа вялый участок сантиметра в 3 длиной (не мокрый, не сухой желтый, а именно вялый зеленый), а затем снова нормальный лист до кончика. Я со страху оборвала все такие листочки (около 10).
Стоит она у меня на столе, метрах в трех от окна, в квартире не очень светло (особенно зимой) но раньше таких проблем не наблюдалось. Сквозняков нет, не холодно. Полив по мере высыхания, опрыскивание. В целом растение выглядит здоровым, если не считать этого.
Прошу совета! Заранее очень благодарна!!!
П.С.: Вот еще что вспомнила - в субботу (то есть меньше недели назад) я подсыпала ей земли в горшок (но совсем чуть-чуть, максимум на 8 мм), так как верхние корни уже виднелись на поверхности (но они такие ммм... одеревеневшие что ли...). Может, я присыпала ей шейку? И могла ли она так быстро на это среагировать?..
Таис Афинская, у меня так проявлялся залив, опрыскивание и неправильная посадка (заглублена была корневая шейка). С тех пор как я всё исправила таких листиков не попадается.
Таис Афинская (26.03.2010)
Девушки, в общем, выложить фотографии мне не судьба, видимо - сломался компьютер ((( а на работе этого сделать не могу.
Но я не бездействовала: драцену пересадила в бОльший горшок. Корни живые, все в порядке, никаких следов гниения и паразитов. Но земля действительно была влажной....
Поэтому я цветок пересадила и пока про полив забыла. Буду подсушивать.
Спасибо вам за помощь и поддержку!
Натэлла (31.03.2010)
Ну... он незначительно больше предыдущего, на самом деле.
Просто у моей драцены большая крона (больше даже нового горшка раза в два). А корни занимают примерно половину нового горшка точно.
Даже не знаю....![]()
А насчет опрыскиваня, у нас сухо в квартире, и порой у растения подсыхают кончики. Опрыскиваю я ее где-то раз в два дня. Много?..
LJANEX (31.03.2010), krollay (03.04.2010), Таис Афинская (01.04.2010)