Ой, Вы не понимаете, это не земля, это КОРА, ее не удалишь опрыскиванием!И эти кусочки довольно большие. Как только я начинаю их аккуратненько зубочисткой откалывать, чувствую, как маленькие корешки, вросшие в них, рвутся. Их только разламывать нужно, и то, они с трудом разламываются, а чем дальше я иду, тем более неудобно это делать.
Вы думаете, что то количество земли-коры, что осталось, может как-то повредить моей нолинке? Большая часть корней ведь уже на свободе. И вокруг ствола я удалила все (сверху над корнями). Гнили нигде нет и близко.
Все я прекрасно понимаю. Это не кора, это спресованный высохший и уплотнившийся транспортировочный грунт, коры там просто не может быть.
Этот грунт очень хорошо и долго удерживает влагу и отличается структурой от грунта в который вы пересадите нолину - отсюда может произойти залив. Земля вокруг этого грунта просохнет, а сам транспортировочный грун будет влажным , в итоге залив у основания ствола и гибель растения, что часто и происходит при неправильной пересадке растений. У меня нолины гораздо больше Вашей и я не боялась им что-то слегка оторвать, очищала до самого ствола чтобы быть уверернной на все 100% что смогу правильно ухаживать за растюхой и не буду бояться залить ее и трусится над ней.
BellaDonna (18.03.2010), Donnaflora (18.03.2010), Ugusha (18.03.2010), angelika_m (18.03.2010), kirina17 (18.03.2010)
Lydmila,
Грунт? А почему он тогда комочками спрессовался и высох, а не одним сплошным комом? Ну да ладно. Я поняла проблему, спасибо Вам, большое. Поковыряюсь ещеА на счет корневина (или какого-нибудь другого ухода за корнями) и активированного угля (негде взять древесный сейчас) что-нибудь подскажете?
Корневином не пользовалась, а вот опрыскать цирконом, а потом и пролить при первом поливе будет лучше всего и для корней и для растения в целом ( разводить на 1 литр кипяченой воды 4 капли циркона).
Если нет древесного угля то можно использовать таблетки активированного угля, только не измельчайте сильно.
ЧистоТа (18.03.2010)
Специально Ваши фотографии увеличила и ничего кроме спрессованного торфа не нашла... Такова особенность торфа.
Если Вы торф полностью не уберете, получите гарантированный залив в центре корневой.
Корневин - малоэффективный препарат, несовместимый с цирконом/эпином. Если уж так хочется, можно воспользоваться гетероауксином, но мне кажется, что и одного циркона хватит.А на счет корневина (или какого-нибудь другого ухода за корнями
А еще корни можно обработать порошком корицы.можно использовать таблетки активированного угля,
Donnaflora (18.03.2010), Lydmila (18.03.2010), Ugusha (18.03.2010), kirina17 (18.03.2010), ЧистоТа (18.03.2010)
Раскопала я полностью мою нолинку и...без сюрприза не обошлось. Вот, полюбуйтесь. Дно у нее срезанное, а в серединке даже выемка есть, такое впечатление, что растение как бы втянуло серединку в себя, и большей половины корней просто нет - высохли
Причем похоже, что высохли еще до посадки в это грунт, т.к. остатков засохших корней я не обнаружила, а то, что от них осталось, одной длины, думаю, их подстригли. Вот так вот... Хорошо, что вас послушалась и расковыряла все, а так бы и не знала.
Оставшиеся корни выглядят здоровыми, правда тоже немножко подсушены местами, плюс, пострадали от моих сегодняшних манипуляций. Может быть их недостаточно для полноценного питания нолинки, потому она и сморщилась?
Купила землю для кактусов, циркон, уголь, керамзит, готова садить.
З.Ы. Наснимала с разных сторон, надеюсь, будет хорошо видно. Мокрые пятна от того, что заворачивала ее в мокрое полотенечко, пока по делам бегала.
ЧистоТа, таблетки 3-5 измельчите угля активированного и этим порошком присыпьте кончики всех поврежденных корней. Корни просушите, после полотенца, с влажными сажать нельзя. Остальные таблетки ломайте пополам и смешивайте с субстратом (после пропарки), как Вам советовала Людмила:
Субстрат пропопарить не забудьте, в микроволновке как делает Юлечка, прочтите здесь. Садить в сухую почву, на дно обязательно хороший дренаж, 3-4 см. Горшок=размеру корневой. На 7 день прольете раствором циркона. Ей надо время дать, после нарастит корневую, листву, зато будете уверены, что растение не погибнет. Удачи Вам!