Причину листопада я не знаю (но мне так кажется, что пересадка), но я посмотрела на его корни - они в норме, опрыскала его цирконом, поставила на самое светлое место и вроде дело пошло на поправку! Появились новые малюсенькие листочки! Мне кажется, что все будет хорошо!!!
Спасибо всем за советы и хорошее отношение!
Помогите советом пожалуйста те у кого фантазия получше развита. Вот смотрю я на свой фикус и никак не могу придумать, как его формировать - где подрезать, где прищипнуть, где связать, чтобы что-то посимпатичнее получилось. Заранее говорю, что даже не могу придумать какую бы форму я хотела. Опыта всё-таки у меня очень мало, вот и фантазия подводит. Може что-то подсоветуете?
Руслана, там еще нечего формировать, пусть растет, крону и ветки наращивает. Он еще маленький. Я бы такой не чикала. Я вообще не люблю фикусы формировать, они и так не плохие формы сами создают, темболее бенджамина.
Здравствуйте! Прошу у вас совета! от своего 5-летнего фикуса бенджамена впервые отрезала 3 веточки. Поставила их в воду. Хочу их сплести. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать? и как придать форму 5-летнему фикусу. никогда его не обрезала. хочу чтобы он был более пушистым! и вообще как это делается? Заранее спасибо.
Я год назад в одном стаканчике укоренила 3 черенка. Два из них росли хорошо, один был слабенький. Пару недель назад пересадила их в чуть больший горшочек, во время пересадки увидела, что корни двух сильных черенков не давали развиваться третьему. Сделала вывод - как минимум год растить черенки отдельно, а потом уже сажать вместе. И отросшие веточки не буду сразу отрезать, прочитала, что если не удалять веточки основной ствол толще становится.
Светлана
Зимняя ромашка (09.03.2010)
Думаю, что один черенок изначально был меньше, поэтому так и получилось. Я год назад решила из своего фикуса сделать штамбовое деревце, обрезала нижние веточки и три, наиболее крупные и одинаковые поставила на укоренение. Когда появились корни, посадила в землю. Вот им почти год, и они по толщине одинаковые. И укоренялись вместе и посажены были вместе.
Ugusha (10.03.2010), Зимняя ромашка (10.03.2010), Натэлла (10.03.2010)
Светлик, скажите а Вы свои фикусы в будущем сплетать будете? если будете , то напишите, пожалуйста, как правильно это сделать.