Ugusha, Тань, покажи как сейчас твоя красотка выглядит? Очень интересно. Хочу черенок магазине попросить. А как сделать красивым кустиком - не знаю.
джунгли, Проветривать раз в день примерно около 1 часа. Позже можно оставлять в тепличке только на ночь. Керамзит нужен обязательно, а-то она же постоянно в воде будет, а так вода будет испаряться и влажность будет у растеньки высокая.
это не правильно! Время полива определяется опытным путём исходя из условий содержания и требований растения.
Лучше поставить на поддон с водой,тем более что гардения с бутонами.
Причины: неправильный полив,а так же полив холодной водой , сквозняк,холодное содержание.
Поливать надо один раз и обильно ТЁПЛОЙ водой.Пересушка не так страшна, как залив. Пересаживайте уже в грунт для азалий,проверьте корни.Почитайте как правильно пересаживать http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1541
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Хочу поделиться своими методами ухода за гарденией. Так как у меня нет возможности устраивать ей "парилку" в душевой я сделала следующее. Взяла прозрачные листы плотной плёнки и сделала из них при помощи скотча и степлера колпак. Беру большой поддон, наливаю туда тёплой (даже чуть горячеватой) воды ставлю в центр поддона гарденьку свою в ещё одном поддоне и накрываю колпаком. Ей понравилось. Теперь делаю такую процедуру с ней раз в 2 недели.
Интересно, кто-нибудь из форумчан может похвастаться самостоятельно выращенным красивым, компактным кустом гардении или это из области фантастики? Хотя в опровержение себе и всем приведенным рекомендациям по уходу за данной капризницей хочу привести один пример: Моя подруга ездила на Рождество в Сочи и там в холле гостиницы (где довольно прохладно) увидела шикарный куст гардении. Хозяйка гостиницы сказала, что чувствует он там себя преотлично и регулярно цветет.
Думаю, что никакого опровержения тут нет. Некоторые виды гардении прекрасно растут в открытом грунте на Черноморском побережье.
В холле гостиницы температура вряд ли опускается ниже +15 градусов. Есть постоянный приток свежего воздуха, что гардении очень любят. Если растение стоит не на сквозняке, в хорошо освещенном месте, то в таких условиях оно будет прекрасно расти.
Donnaflora (27.02.2010), Lydmila (27.02.2010), Ugusha (28.02.2010), Студентка (27.02.2010)
Ugusha, Листочки хорошенькие, свеженькие такие. Она у тебя еще в той торфяной таблетке сидит или уже в грунт посадила?
Татьяна, молодец! Гарденька растет вовсю, думаю и бутоны не за горами
Хотела вам рассказать про свой опыт общения с гарденией... Пролистала тему и подумала, что мне наверно просто везет
Вот здесь я, начитавшись отзывов, не хочу с ней связываться...
Вот тут я взяла у соседки погибаюшую гардению...
А вот здесь она уже цветет...
Между первым и последним сообщением прошел почти год... Мое мнение по поводу этого растения сильно изменилось...
Пару недель назад подобрала в парадной брошенную, замерзшую гардению... Стоит на южном окне, без поддона, не опрыскиваю, ничего особенного не делаю, но уже 4 новых листа появилось...
Уж не знаю, как объяснить, но у меня проблем с этим растением не было ни разу... Паника, да, была... А вот настоящих проблем нет... Главное для нее хороший грунт и правильный полив (очень она любит мягкую водичку)...
Успехов вам в выращивании ваших![]()
Astana (28.02.2010), Donnaflora (27.02.2010), Lydmila (27.02.2010), RuS (28.02.2010), Ugusha (28.02.2010), angelika_m (27.02.2010), kirina17 (28.02.2010), ЛЬВИЦА (28.02.2010)