А я свои цветики уже третий месяц раз в неделю таскаю в горячий душ - фикусы, драценки, хойю, шеффлеру, спатифиллум - всем нравится. Начинаю с теплой водички, как парное молоко,а потом пару минут горячей, чтоб локоть терпел. Результаты налицо - драцена маргината не сбросила ни одного листика, листья торчат вверх, упругие, здоровые, шефлера после душа выпускает новые листики,фикусы и хойя как отдыхающий после санатория - с жирными сочными листьями, а спатифиллум так вообще решил цвести, выпустил два цветика. Землю закрываю пакетом, после душа оставляю растения в душе на ночь. Вот только фаленопсисы не купала, хотя читала,что они это очень любят, но ничего, дойдет и до них очередь.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.04.2014 в 00:27.
По своему опыту могу сказать, что горячий душ влияние оказывает иногда нолевое, иногда положительное, а иногда просто потрясающее - но негативного никогда. В начале, когда читала о таком методе, никак не могла понять, каким образом он может положительно влиять на растения. И до сих пор толком не понимаю. Но! Вот один из последних примеров: хоть и стараюсь редко поливать мои драцены Маргината, два стволика все же умудрилась залить, переборщила. Оба чахли, со страшной скоростью сбрасывали листья и стволики стали мягкими. Вскоре один из них умер. Тогда я оборвала все желтые листья у оставшегося и как следует "обдушила" горячей водой второй погибающий стволик. Оставила на ночь в ванной, на следующий день снова поставила его на место. И - о, чудо! После этого душа ни один из листочков не пожелтел, стволик крепкий, листочки распушились. Пациент жив-здоров, никаких симптомов залива не показывает. (Было это более месяца назад). Вот такие чудеса. Объяснить не могу, но факт реанимации присутствует.
Остальные купаю под горячим душем раз в месяц, предварительно полив землю. Если растение не больное и растет нормально, никаких чудес ожидать не стоит. Не станет оно от горячей воды расти с космической силой. А вот если оно болело, тормозило в росте - в таких случаях горячий душ творит необъяснимые чудеса. Хотя есть одно растение, которое даже будучи здоровым и нормально развивающимся быстро и отчетливо реагирует на горячий душ - это фикус Бенджамина. У меня их 5 видов, и все "обожают" горячий душ. Можно просто на видео снимать, с какой активностью они начинают выпускать листочки в течении первых нескольких недель после горячего душа. У остальных моих здоровых растюх бурного роста после душа не заметила.
В общем, если Ваше растение погибает и Вы не видите другого выхода - стоит попробовать этот метод.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.03.2018 в 11:26.
могу добавить на собственном опыте, что горячий душ не только полезен растениян, но даже стимулирует корнеобразование.
Поставила черенки плетистых роз укореняться, через две недели смотрю - на некоторых черенках корни больше 1 см вылезли из почек НАД почвой! долго думала - что же так повлияло... и вспомнила! - черенки, перед постановкой на укоренение я несколько раз подставила под самую горячую воду из под крана (т к черенки с дачи, я побояласть какую-нибуть заразу притащить) - и вот результат!! Пришлось эти черенки (с корнями по стволу) лежа закапАть.
а горячий душ я использую постоянно, несколько раз быстро-быстро окатываю растения вместе с землей самой-самой горячей водой. Когда я занесла клещей с покупным цветком, горячий душ помог от них избавиться за 2-3 раза без использования акарицидов.
Cкажите пожалуйста, можно ли устроить тёплый (не горячий) душ для хамедореи?
Ozymandias (21.02.2010)
А что значит горячий,меня интересует температура?Не сварятся ли цветочки?Я так понимаю и землю надо пролить горячей водой?
Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, как мне поступить с бальзамином - очень хочется его помыть в горячем душике. Кажется опрыскивать их не рекомендуется, да и по личному наблюдению знаю, что он у меня опрыскивания совсем-совсем не любит. Три дня назад вообще была жуткая ситуация: встала рано утром и в первую же очередь пошла растеньица свои поливать и опрыскивать; спросонья опрыскала (причем хорошенько) рядом стоящий с гарденией бальзамин и всех молоденьких его деток. Пришла домой в обед, а они все обмякли и повяли. Тогда можно ли ему в душ?
джунгли, по моим наблюдениям, бальзамин совершенно не нуждается в горячем душе, с учетом того, что у него очень нежные листья.
Как правило, листочки он вешает при неправильном поливе, чаще при пересушке. Но иногда такое бывает и от избыточного полива. Отрегулируйте полив.