На счет полива - я это делаю только родниковой водой (по возмодности загородной). Я думаю, что она на порядок иягче чем городская водопроводная. Как можно проверить жесткость воды?
На счет полива - я это делаю только родниковой водой (по возмодности загородной). Я думаю, что она на порядок иягче чем городская водопроводная. Как можно проверить жесткость воды?
Очередное заблуждение. Родниковая вода, как и колодезная, на поверку чаще всего оказывается даже более жесткой, чем водопроводная. Ее более приятный вкус объясняется исключительно большим количеством растворенных в ней газов. Но растениям они совершенно не нужны.
Самый простой тест – кипячение воды и оценка количества выпавшего осадка.
Почему-то среди цветоводов бытует мнение о недопустимости полива кипяченой водой. Якобы из-за отсутствия в ней кислорода.
Но растения не способны потреблять газы, растворенные в воде. Это могут делать рыбы, с помощью жабер.
Кипятите и не сомневайтесь!
Олеандр (14.04.2011)
С водой более или менее понятно. Землю я соскребла около 0,5см и уже показались корни. А когда лучше обрезать лимон? Сейчас мне этого делать не очень хочется (боюсь болеть будет).
Да нет! Самое время.
Именно сейчас, во время сокодвижения, результат обрезки будет максимальным, т.е. приведет к активному ветвлению. А если обрезать зимой, когда растения стагнируют, то, чаще всего, появляются просто новые одиночные побеги, замещающие обрезанные. Не буду вдаваться в физиологию. Поверьте на слово.
А болеть никто не будет, если первые сутки после обрезки не будете опрыскивать. После этого ранки засохнут, и нет проблем.
Олеандр (14.04.2011)
Уважаемый Plantator, у меня растут несколько помело (где-то пару месяцев назад проросли из семян, были посажены в качестве эксперимента). Не подскажете ли Вы, как лучше за ними ухаживать? В литературе про помело нигде не упоминают. Стараюсь ухаживать за ними как за лимоном, ведь из одного семейства. Может, что-то особенного требует этот экземпляр? Заранее балгодарна.
Пусть цветы Вас только радуют!!!
Помпельмус, Помело, Шеддок – все это названия одного и того же растения - Сitrus grandis.
Самые рослые из цитрусовых. Родом из тропическов и широко возделываются в Юго-Восточной Азии. По крупноплодности они на втором месте среди цитрусовых после цитрона.
Листья с крупными черешками, ветви колючие. Цветки крупные. Шеддок цветет раз в год, плоды зреют 5 –7 месяцев. Форма их от округлой до грушевидной, окраска - от зеленовато-желтой до ярко-желтой. Мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом почти или совсем лишенные горечи.
При употреблении в свежем виде можно освободить плод не только от кожуры, но и каждую дольку – от покрывающей пленки. Соковые мешочки имеют замечательный вкус!
Плоды используют и для приготовления мармелада, а кожуру засахаривают.
Помпельмус довольно устойчив к холоду, но тогда качество плодов заметно ухудшается. Лучшие плоды получают в Таиланде на гребнях, окруженных солоноватой водой.
Всходят семена прекрасно, но качество плодов получается несколько хуже, чем у родительских экземпляров. Поэтому предпочтительно размножение черенкованием (трудно) или прививкой на сеянцы.
В отличие от лимона не требует холодной зимовки. Все остальное делается практически также: кислая почва, много света, редкий, но обильный полив.
Растут быстро, но в возраст плодоношения вступают относительно поздно – где-то после 10 лет.
Товарищи я так толком и не поняла почему у меня один единственный листок на лимоне приобрел такой непонятный вид? Раньше тоже было такое, но при этом листья постепенно засыхали и отваливались - причем один за другим, но этот листик не то что не отваливается сам, его просто невозможно оторвать - крепко сидит. Что с нимпроисходит я не могу понять. Земля в горшке этого года (весной пересаживала). Может стоит его обрезать - мне он не очень нравится?![]()
Ну, в чем проблема? Оторвите, да и все!
Не тряситесь Вы над ним. Хуже нет хозяев растений, которые постоянно что-то меняют, переставляют с места на место, пробуют всякие добавки.
И, главное, тут же забывают, что делали. Понять, что же стало причиной неприятностей с таким растением очень сложно. Поверьте моему опыту - 17 лет профессионально занимался спасением чужих растений.
Олеандр (14.04.2011)
Дело все в том, что оторвать сможет каждый ***** тут большого ума не надо. Мне интересно именно понять от чего такое может произойти. Может это какието предпосылки и к примеру он скоро погибнет. Я же не просто так спрашиваю от нечего делать.
Огромное спасибо
Пусть цветы Вас только радуют!!!