Так ответ в Вашем же сообщении:
Грибковые заболевания развиваются из-за излишнего увлажнения листьев и полива. Почему-то многим кажется, что драцены нужно во что бы то ни стало щедро поливать и опрыскивать. На самом деле полив драцен должен быть умеренным. А опрыскивать их вовсе не нужно. Достаточно теплого душа, чтобы смыть пыль с листьев, - с полным высыханием влаги и отсутствием сквозняка.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Так не опрыскиваю я ее. И поливаю редко...
C моей драценой что-то странное. Корни-в порядке, ствол внизу и корнеая шейка тоже в норме. А вот вверху-немного сморщен и не такой твердый как внизу.Что это? Срезать ветки?
У меня то же такое было, только с драценой душистой, именно на верху. Как раз были самые морозы и я не поливала её, думала всё погибнет. Поставила на другой подоконник, где тепло и полила Цирконом, через пару дней ствол выпрямился, морщинок не стало, резать не пришлось, три макушки сохранила.
Всем доброго дня! Подскажите какой горшок выбрать для моей драценки? При пересадке обнаружила, что в старом горшке почти совсем не было земли - только корни (фото 1). На форуме читала, что драценки любят тесные горшки. Купила чуть больший чем был раньше, но там столько корней, что боюсь, что ей будет совсем тесно и в новом, особенно после слоя дренажа. Есть ещё один горшок по больше, но не слишком ли он большой? (фото 2)
Я бы сажала в тот, что слева. Тот что справа имеет форму шара, я такие вообще не уважаю. А корешки отличные!
Герик (18.02.2010)