Так ответ в Вашем же сообщении:
Грибковые заболевания развиваются из-за излишнего увлажнения листьев и полива. Почему-то многим кажется, что драцены нужно во что бы то ни стало щедро поливать и опрыскивать. На самом деле полив драцен должен быть умеренным. А опрыскивать их вовсе не нужно. Достаточно теплого душа, чтобы смыть пыль с листьев, - с полным высыханием влаги и отсутствием сквозняка.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Так не опрыскиваю я ее. И поливаю редко...
C моей драценой что-то странное. Корни-в порядке, ствол внизу и корнеая шейка тоже в норме. А вот вверху-немного сморщен и не такой твердый как внизу.Что это? Срезать ветки?
У меня то же такое было, только с драценой душистой, именно на верху. Как раз были самые морозы и я не поливала её, думала всё погибнет. Поставила на другой подоконник, где тепло и полила Цирконом, через пару дней ствол выпрямился, морщинок не стало, резать не пришлось, три макушки сохранила.
Натэлла (18.02.2010)
Всем доброго дня! Подскажите какой горшок выбрать для моей драценки? При пересадке обнаружила, что в старом горшке почти совсем не было земли - только корни (фото 1). На форуме читала, что драценки любят тесные горшки. Купила чуть больший чем был раньше, но там столько корней, что боюсь, что ей будет совсем тесно и в новом, особенно после слоя дренажа. Есть ещё один горшок по больше, но не слишком ли он большой? (фото 2)
Я бы сажала в тот, что слева. Тот что справа имеет форму шара, я такие вообще не уважаю. А корешки отличные!
Герик (18.02.2010)