plantator,
Я имела в виду- в продаже. И в те годы у нас, в глубинке, наверное и был 15 век
gvelent, я цветоводством увлекся в самом начале 80-х годов прошлого века. Жил тогда в Забайкалье (глубинка?). Первые книги были приобретены в Чите. Они все были на четырех разных языках (каждая на своём): русский, немецкий, чешский и польский. Потом у меня появились и другие, и на других языках.
Очередь в магазине за ними не стояла.
Через несколько лет в центральном книжном магазине Тбилиси спрашиваю: "Что у вам по кактусам есть?".
В ответ: "Дарагой! Зачэм кактус? Сматры какой красивый книжка пра памидор!!!"
А на то, что сейчас в магазинах и смотреть не хочется.
У меня маленький такой бонсай-фикус.
Купил в магазине в декабре 2009 года.
Поставил дома на барную стойку. Рядом увлажнитель.
Свет в основном искуственный 70% / дневной 30%.
Пару месяцев все было хорошо.
Сейчас начал сбрасывать листочки, сбросил уже наверное листьев 20.
Может я его перезалил немного.
Состоянее пока нормальное, но боюсь, чтобы не облысел полностью.
Горшок небольшой пластиковый, дренажа нет, ничем не удобряю, поливаю водой с бювета предварительно отстоенной.
Помогите, что не так??
![]()
rasimok, Ваш бонсай - это фикус микрокарпа (можно почитать в соответствующей теме).
Насколько вижу - вы его не пересаживали, а это сделать нужно. А то что скидывает листья - этим фикусы и коварны, они так могут спустя месяц и лишним среагировать на стресс = перемену места.
ещё вопрос к вам по свету: искусственный свет - это подсветка или лампочка под потолком? может ему мало света?
А вообще, пересадите, в марте прищипнете облысевшую ветку и все будет ок!
Добрый день. Ольга2009, фикусы заплетаются довольно легко. Я свой первый заплела лет 12 назад и он растет до сих пор стоит на полу, горшок у него большой [по его росту] Второй фикус пестролистный хне знаю сорт] заплетен и выращивается в маленьком горшке имитация кудрявого дерева. Смело укореняйте ,затем сажайте в один горшочек и придумывайте свою форму. Определитесь с местом, фикус не любит смену места, осторожно прищипывайте { не допускайте попадания капли сока на руки} Не пробовала, но думаю, можно совместить разные фикусы по цвету и форме листьев.
А можно выростить бонсай из каштана (я проросший каштан во дворе подобрала - он уже листик дал)?
Снежная птица (07.04.2010)