Показано с 1 по 10 из 49

Тема: Подготовка земли

Древовидный режим

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от elly Посмотреть сообщение
    Спасибо за отклик! Значит не повезло, жаль! Но вот насчёт пропаривания!? Как это в обычной квартире сделать, это же вонь какая будет, современные земляные смеси в сухом виде имеют неприятнейший запах, совсем не земляной, представляю какая вонь пойдет , если нагреть...:
    Уважаемая Elly, если нагревать сухую землю, то это будет не пропаривание, а прокаливание. Самое плохое в нем не действительно мерзкий запах, а то, что в почве выгорает органика и в последующем, после нескольких поливов, земля превращается в ил. А когда высыхает – в бетон. Со всеми вытекающими последствиями для посаженного в нее растения.
    Землю надо пропаривать. Классический вариант – в течение часа в пароварке. Но это при больших объемах. А маленькое количество, требующееся для посевов, проще всего пропарить в микроволновке. Из опыта знаю, что 0,5 литра готовой влажной земли, насыпанной в подходящую посуду (например, плотный бумажный пакет), прекрасно стерилизуются в течение 5 мин при мощности 800 Вт. Но лучше делать два сеанса по 2-3 минуты, с промежуточным перемешиванием. Кстати, в микроволновке все живое погибает еще до того, как вода в земле нагреется до кипения. Все живое (насекомые и их яйца, семена сорняков и споры грибков) содержит влагу внутри себя. Она то, нагреваясь, и губит их.
    А покупную землю, на мой взгляд, ни для посевов, ни для укоренения черенков применять нельзя. В нее обычно внесены сухие минеральные удобрения, которые губят молодые корешки.
    Я все укореняю в смеси торфа с крупнозернистым песком (1:1), а сею, чаще всего, в такую же смесь, но в соотношении 1:3 (песка больше).

Последний раз редактировалось plantator; 06.04.2008 в 18:46.

Ваши права