А насчет Грин Оранж - уверена, многие видели вживую или на фото его кустики, пышные из-за наличия именно боковых отростков, а не нескольких растений в одном горшке.
Ни при чем. Я пытаюсь узнать о способах пробуждения почек как раз без прищипки, обрезки и других механических повреждений, если это возможно. Грин Оранж, в частности) кустится не только засчет корневой поросли, хотя, если я правильно понимаю, и для этого должны проснуться ростовые почки, только уже на корнях.
А вот тут Вы ошибаетесь. В пазухах листьев Грин Оранж (моего, по крайней мере) есть почки, только они не просыпаются.
Но дискуссия плавно уходит в сторону от основной темы к обсуждению конкретного растения.
И все-таки, существуют ли какие-то препараты для того, чтобы разбудить спящие почки?![]()
Здравствуйте, у меня есть фикус эластика высотой около 70 см с одним стволом. Очень хочется, чтобы появились боковые побеги. Думаю сделать кербовку, т.е. надрезы в месте спящих почек, чтобы появились ветки. Есть ствол и листья, никаких заметных выступов на стволе нет, чтобы считать их почками. И я не понимаю - как определить почку?
а чем лучше делать эти надрезы? у моего граната ветки только с одной стороны, хотя поворачиваю его равномерно, он такой тонюсенький, что боюсь повредить![]()