Страница 4 из 14 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 138

Тема: Нолина (Бокарнея) пересадка и выращивание (Продолжение)

Захожу частенько Аватар для kirina17
    Спасибо
    441
    189 "спасибо" за 70 сообщений

evochka, здоровая "редиска" должна быть тугая и плотная. Вот польете ее дней через 5, посмотрите, уплотнилась она или нет. Если надуется и расправится, значит корни работают и все будет отлично. Главное, опять не залить. Поливать надо хорошо, но после полива давать просыхать грунту полностью.

Новый участник Аватар для evochka
    Казахстан Западно Казахстанская область,г. Уральск-г.Аксай
    Спасибо
    18
    1 "спасибо" за 1 сообщение

Моя бедная нолина упала сегодня с горшком вместе,дочка уронилаПодняла осмотрела корни,есть два коротеньких,по 1-1.5 см примерно, но толстых и крепких остальные сухие ниточки,обрывать ничего не стала посадила опять и привязала к палочке,чтобы не шаталась,не поливала и не опрыскивала,редиска без изменений...Что т не везет мне с ней(((

Спасибо
    18

Вчера зашла в наш магазин и купила там нолинку за смешную цену))))диаметр 4-5 см,репка тугая крепкая,загляденье просто)))ттт,чтоб не сглазить.Только возникает сомнение обязательно ли пересадить?Горшочек не широкий и глубокий,но маленький,она не в торфе,пересажена,внизу дренаж,пересаживают у нас в цветочном вполне качественно)))Так что может пусть она у меня посидит в этом горшочке?))))

Спасибо
    441

evochka ,Вы прочитали закрытую тему про нолину? Если Вы считаете, что она посажена в подходящий грунт, то можете и не пересаживать. Насчет горшка ничего сказать не могу, не видя. Одна из нолин у меня сидит в обычном техническом горшке и прекрасно растет. Но я ее сама туда посадила: хороший толстый слой дренажа сделала + корней было много - только-только поместилась. К тому же у технических горшков очень много больших отверстий в дне, поэтому застоя воды не происходит.
    А как Ваша первая нолинка?

Спасибо
    18

Да горшок,как его называют транспортировочный,голлан цев в таких привозят,фото сейчас выложу.Первая нолинка сидит изменений никаких, в том числе и в худшую сторону ,нет,завтра попробую полить потихонечку)))

Вот она -новенькая)
    Последний раз редактировалось BellaDonna; 01.02.2010 в 15:24.

Спасибо
    441

Очень симпатичная и толстенькая!
    Да, именно в таком и у меня сидит. Там на донышке размер стоит 10,5. Если Вы говорите, что там есть дренаж и грунт хороший, все отлично. Поливайте ее, когда грунт полносью просохнет.

7. Один пользователь поблагодарил kirina17 за это сообщение

evochka (30.01.2010)

Новый участник Аватар для Риточка
    Спасибо
    12
    5 "спасибо" за 2 сообщений

prx во что я нашла по поводу растрескивания сволика у нолины
    Скорее всего, ваша нолина или "голланского", или "израильского" происхождения, причём скорее первое, чем второе - что хуже, так как голландцы используют больше химикатов и гормонов при выращивании и потом растению труднее адаптироваться (это не израильские бизнесмены такие "натуралисты", всё тривиально - список химически активных веществ, разрешённых к применению в промышленном цветоводстве, в Израиле значительно короче - отсюда относительная "чистота" их "продукции").

Для производителя скорость выращивания растения, готового для продажи, прямо пропорциональна прибыли. Соответственно, эта самая скорость увеличивается всеми посильными способами. Так что более чем вероятно, что ваша нолина "лично знакома" со всем разнообразием стимуляторов роста и прочих чудо-препаратов. Тогда её быстрый рост вызван искусственно, но "голландского" запаса ей хватит ещё на какое-то время. Потом скорость роста нормализуется и приблизится к естественному, но сейчас она растет "на опережение".

К чему такое вступление: ствол-каудекс нолины может растрескиваться также при очень быстром и бурном росте растения. Это не страшно, если вы боитесь попадания инфекции, то можно обработать получившуюся трещину толчёным древесным углем или чем-то подобным. Но не стоит замазывать садовым варом или воском - с течением времени и по мере роста растения трещины зарубцовываются и как будто зарастают, оставляя лишь "декоративные" неровности ствола. А места, замазанные воском или варом, не зарастут. Нужно только проследить, чтобы до этого времени в трещину не заливалась вода при поливе/помывке растения.
    Очень похоже на перекорм азотными удобрениями. Можно поменять грунт на почвосмесь для кактусов. Там почти нет органики, и песка много, вода сразу будет уходить, что и требуется для предотвращения загнивания каудекса. Обязательно хороший дренаж.
    Безусловно, причина в вашем случае может быть и не в этом (вам по своему растению виднее), но информация просто к размышлению. Будете растить нолину - пригодится.

Удачи!

9. 4 пользователей поблагодарили Риточка за это сообщение

Lydmila (31.01.2010), azaliya (01.02.2010), prx (31.01.2010), qwerty1984 (01.02.2010)

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

По умолчанию пересадка

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Какого диаметра брать горшок для обрезанной нолины с диаметром луковицы 16см, высотой вместе с кроной 65см?
    Есть горшок -тазик диаметром 30 см, совсем низкий (18см). Специально для нее купленный. Но боюсь дерево в нем не удержится, слишком тяжелое. Представляю, какого размера каменюками её придется подпирать. И места для корней с дренажом по глубине маловато.
    Есть еще горшок диаметром 24см и высотой 28. Думаю, может в него побольше дренажа насыпать и пересадить?
    Я бы ее не трогала, она неплохо себя чувствует, но уже год сидит в своем транспортировочном горшке (я только заменила часть земли и периодически подсыпала свежей). Знаю, что это очень нехорошо, но она так отлично себя чувствовала все это время, а я боялась убить такое дорогое (подаренное) дерево. Про пересадку всё прочитала, только с горшком не могу определиться.

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

blackracoon, я бы брала горшок пошире и не очень глубокий, но так, чтобы место было и для дренажа и для роста корней. Как бы там ни было, но на собственном опыте проверено, что корни у нолины развиваются не только вширь но и вниз растут. Надо смотреть и подбирать горшок по корневой системе.

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от Lydmila Посмотреть сообщение
    blackracoon, я бы брала горшок пошире и не очень глубокий, но так, чтобы место было и для дренажа и для роста корней. Как бы там ни было, но на собственном опыте проверено, что корни у нолины развиваются не только вширь но и вниз растут. Надо смотреть и подбирать горшок по корневой системе.
    Спасибо за совет. А какой именно диаметр приблизительно вы бы взяли для луковицы в 16 см? Сколько места по бокам оставлять необходимо?
    За год она не увиличилась ни на сантиметр.

Ваши права