спасибо! хорошо, пойду побрызгаю горячей водой, а то все прохладной брызгаю, а завтра уже полить его можно будет.
спасибо! хорошо, пойду побрызгаю горячей водой, а то все прохладной брызгаю, а завтра уже полить его можно будет.
Что-то не нравится моему Али у меня.
На след день после пересадки он листиками поник, вниз их опустил. Я его брызгала 3-4 раза в день, полила на через три дня, он листья чуток расправил, но был пышнее. Сбрасывает по одному листику в день, по моему, не так много: после пересадки, конец зимы... Если бы только это!
Но вот появились пятна сухие серые, я не могу понять что это. Я видела пятна от залива, правда, на других растениях - они коричневые или черные, как будто выгорело. Это не такие пятна. Причем у меня сложилось впечатление, что пятна начинают расти там, где было механическое повреждение листа (на сгибе прожилки, на трещинках). На одном сайте прочла, что пожелтение листа и высушивание листьев - это признак недолива. У меня листья вроде не желтеют. Поливала во вторник, сегодня суббота, палочка сухая сантиметра на 2-3 сверху, дальше мокро. Я теперь в раздумье: что это? и как с этим бороться? Сегодня ровно неделя после пересадки. Конечно, не хотелось бы все раскапывать - как бы я еще сильнее корешки не повредила...
Я его уже так полюбила, хочется, чтобы он был красивый и здоровый...
Подскажите в чем дело. У фикуса Али желтеют листья. Стоит у восточного окна, полив раз в неделю (батареи под этим окном нет). Всю зиму его не кормила. Может надо было? На прошлой неделе у нас было очень холодно, в комнате было +16, может он себя так повел на понижение темптратуры?
Lydmila (31.01.2010)
Lydmila, спасибо, вы меня немного успокоили. А то я уже паниковать начала. Буду, конечно, наблюдать за ним. И ждать весны.
А не нужно удалить поврежденные листья? Они ведь все равно не восстановятся.
kairka (31.01.2010)
Добрый вечер, милые дамы. С праздником Вас!... Вот хочу рассказать о новом жильце, что у меня появился меньше месяца назад. Привёз я его почти из Сургута, там один знакомый работает в оранжерее вот и презентовал мне его. Бедный фикус ехал в картонной коробке в темноте двое суток. По приезду я его пересадил и поставил на западное окно. Грунт был сухой и я обильно его полил. Через пару недель, если не раньше, этот малец выстрелил сразу вверх два листа и в две стороны тоже по два. Т.к. он такой у меня первый, то был удивлён цветом его молодых листьев. Когда совсем маленькие то они какие-то розовые, а подросли и стали ярко желтые с зелёными вкраплениями, что очень контрастирует со старыми листьями....Вот подскажите, это так и должно быть или, я что-то сделал не так?.... Заранее спасибо!
Yustas74 (09.03.2010)