В общем не дождолась ответа и полила, вроде листики поднялись, буду ждать, что будет дальше.
В общем не дождолась ответа и полила, вроде листики поднялись, буду ждать, что будет дальше.
[IMG][IMG][/IMG][/IMG][/IMG]
Добрый день всем и с Рождеством Христовым!!!Я дико извиняюсь, прочитала весь форум про калатею, но ещё больше запуталась, т.к. я полный профан в цветах.
Помогите, пожалуйста, погибает подаренная калатея. Уже принесли с подсохшими листьями, я их обрезала, поставила у северного окна, рядом увлажнитель и поднос с керамзитом, который регулярно увлажняю (много вычитала в инете). Стараюсь поливать по мере подсыхания верхнего слоя. Осматривала на наличие клеща, ничего похожее на насекомое не нашла, зато на одном листе с обратной стороны было что-то вроде белого мелкого песка. Листья продолжают сохнуть, блекнет окраска, сегодня стебли как-то поникли, стали вялые, один лист свернулся в трубочку и засох, я его обрезала. Помогите, пожалуйста, советом что делать!!!
Последний раз редактировалось !Татьяна!; 07.01.2010 в 18:36.
Извините, сразу не загрузилось почему-то, надеюсь на этот раз получится.![]()
Мое мнение, что калатея у вас залита. Подсыхать грунт должен более основательно, чем только верхний слой, примерно до третьей части горшка. Не пойму, какой у нее горшок, пластиковый или керамический? Кроме того,если поставили у северного окна,то ей может нехватать света. Проверьте,нет ли сквозняка.Вообще марантовые любят,чтобы "ноги",то есть горшок, был в тепле,не менее 18-20 градусов. Поливать нужно водой теплее комнатной. Я бы вытащила цветок и осмотрела корни.Скорее всего внизу,у корней, очень мокрый грунт и подгнивает корневая. Сменила бы грунт на сухой,обрезала пропадающие листья,гнилые корни, накрыла пакетом.Полив теплой водой через 2 дня.При пересадке присыпать корни толченым активированным углем.Ну,это я так думаю...
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
!Татьяна!,а мне кажется,корни просмотреть,как НОРА советует,и всю имеющеюся листву срезать.по моему опыту,находясь в таком плачевном состоянии, им уже не поднятся.это лишь вопрос нескольких дней.а просмотрев корни,срезав листву и пересадив в подходящее местечко,можно будет надеятся,что через время она даст новые отростки.хотя подождать придется не мало.надеюсь,что у вас все получится.удачи.
ой НОРА,извините,не увидела в вашем сообщении про срезание листьев.а вот насчет пакета я честно говоря сомневаюсь.боюсь что она благополучно загниет.
Последний раз редактировалось Лариса1604; 07.01.2010 в 22:18.
!Татьяна! (08.01.2010)
Скорей всего оно и естьНаверное я пессимистка, но свежекупленная калатея без клеща это нонсенс... Вобщем я бы обработала на всякий случай...
Потому что ей холодно и мокро...
Все что нужно сделать Нора вам уже написала... Правда я не со всем согласна...
Сушить лучше больше, чем на две трети горшка (проверять с помощью палочки), т.к. она гораздо легче переносит пересушку, чем залив (я свои сушу целиком), особенно в зимнее время...
С освещением совсем непонятно... Что значит рядом с северным окном? Калатеи достаточно теневыносливы, но в полной мгле она конечно расти не будет...
И с пакетом... Спорить не буду, но я давно уже марантовые под пакет не ставлю, но не потому что загниет, а просто поддона с керамзитом более чем достаточно... Но это мое субъективное мнение...
И еще... Все листья резать не надо! Когда-то давно znakomaja дала мне совет: не резать все листья у калатей, иначе не видно будет, как она себя чувствует... До сих пор им пользуюсьЕсли есть хоть один лист, то гораздо легче следить за состоянием растения... Вобщем с тех пор обрезаю только полностью поврежденные листья...
Ну и конечно не забыть при пересадке полностью убрать старый грунт...
Девочки, огромное вам всем спасибо!!! Даже не надеялась на столь быстрый ответ, да ещё сразу столько советов. Очень приятно, сразу видно - душевный форум! Очень больно терять цветок, буду пытаться реанимировать прямо сейчас. Скажите, пожалуйста,у меня на данный момент есть универсальный грунт для цветов. Он подойдёт или нужен грунт более лёгкий ( грунт "Сады Аурики", по-моему)? Заранее благодарю.
Я посадила в землю для фиалок, в очень тесный горшок. Очень переживала, начитавшись темы. Поставила в кухне возле раковины. Как не странно, ттт, растет и здравствует!!! Как бы не сглазить...
!Татьяна! (08.01.2010)