Еще раз спасибо. Буду готовиться к пересадве. Внимательно почитал про полив, я действительно его заливал.
Еще раз спасибо. Буду готовиться к пересадве. Внимательно почитал про полив, я действительно его заливал.
Здравствуйте, Олег Иванович! и все любители полисциасов!
Плиз, помогите советом! я новичок, вот купила сегодня полисциас в магазине - где-то метровый, они предложили сразу пересадить - я согласилась. Девушка насыпала дренаж, потом землю из пакета - не полив!. и сказали, что еще неделю растение не поливать (то же сделали и с шеффлерой). Земля чуть влажная.. Что мне делать? поливать ли сейчас? Опрыскивать ли? Участники форума пишут, что укутывали растение в пакет после пересадки..?... Помогите, боюсь навредить, он такой красавец!.
Спасибо заранее!!
Новый ботан, очень желательно увидеть фотографии Ваших растений, чтобы иметь возможность что-то посоветовать.
В магазине просто перевалили растения в новый горшок, не освобождая их от транспортировочного грунта?
Поливать сейчас точно не надо.
Спасибо за отклик!
В магазине корни растения освободили от грунта - корни занимали практически весь объем старого горшка. Вот фото моего хорошего. Поставила в центр комнаты - рассеянное освещение. посоветуйте, плиз, алгоритм - когда брызгать? когда и как поливать? В квартире теплый сухой воздух.
.
Полисциас, в общем, не очень требователен к освещению, но не будет ли ему слишком темно в центре комнаты, тем более, зимой, когда уровень естественного света падает? На какую сторону выходят окна? Возможно, ему потребуется дополнительная подсветка.Кроме того, Вы не указали в профиле свое местожительство, а это важно, чтобы знать климатические условия.
Я свои полисциасы никогда не брызгала, они прекрасно обходятся и без этой процедуры. Полисциас, как и шеффлера, не любит "холодных и мокрых ног", поэтому поливаю их только теплой водой (примерно 25 градусов), и только после полной просушки земляного кома. Практически все участники форума пользуются для этого методом Олега Ивановича, проверяя грунт деревянной палочкой. Прочитать об этом можно здесь:
http://planta.iatp.by/less/wat.htm
После пересадки можно полить через четыре-пять дней, если растения чувствуют себя хорошо, не опускают листья и если в квартире не очень прохладно. Не поливайте слишком обильно в первый раз.
Шеффлера более требовательна к освещению, у меня она стала расти хорошо только на южном окне. Как и полисциас, шеффлеру никогда не брызгала. Но примерно раз в месяц оба растения принимают у меня "горячий душ". Грунт при этом обязательно прикрываю пленкой, чтобы избежать залива.
Понаблюдайте, как будут себя чувствовать растения в тех местах, что Вы им определили. Возможно, полисциас придется переставить в более светлое место.
Новый ботан (12.11.2009)
ужас и кошмар !!!
вот купила в супермаркете два маленьких деревца ( понравились очень )
одно себе другое подарить хотела . ну думаю ,прежде чем дарить пересажу , т.к. одариваемые от цветоводства далеки , но хотят начать ...
расковыряла землю , а там такоекорзинки эти , да ещё крепкие какие... кое как кусачками разломать удалось ....
корешки конечно же повредились (оторвалось где-то треть - половина)...
как спасать ? есть ли шансы выходить?
дарить то теперь уже конечно не буду. только если удастся спасти...
что сделала : корзинки удалила , посадила в горшочки с дырками и дренажом ,в сухой рыхлый субстрат . не поливала и не буду дня 3-4? стоят под пакетом..
что ещё предпринять? эпинов, цирконов у меня нет ....![]()
zucki, Вы все делаете правильно. Не паникуйте.
zucki (04.12.2009)
zucki, я тоже покупала в этом году маленький полисциас и на корнях была точно такая же корзинка. После удаления ее, конечно же, тоже не обошлось без поврежденных корней.
В результате несколько листьев пожелтели, но спустя неделю листопад прекратился и полисциас начал обрастать новой листвой. Циркон не применяла и даже обошлись без пакета. Не переживайте, это растение достаточно быстро адаптируется.
Добрый день!
Свой черенок я припудрила углем и засунула в землю,сверху накрыла банкой.Три недели стоял,выглядел очень хорошо.А сейчас он мне не очень нравиться,стал каким-то вялым и стал как-то тоньше,что ли.Чем ему можно помочь?