Да это ужас, я столкнулась когда прописывали девочку ко мне.
Везде и всегда если ты прописываешь ребенка к отцу - необходима справка, что ребенок не прописан у материи и согласие матери о том, что она не возражает. В случае же, если ребенок прописывается к матери кроме справки из паспортного стола (о том, что ребенок не прописан) более ничего не нужно.
Так в нашем паспортном столе затребовали согласие отца, которое он напишет на месте, то есть его присутствие обязательно. На вопрос - как это сделать, если он работает до 20:00 вечера а они до 18:00 они велели приносить нотариально заверенное согласие, которое, между прочим, стоит 700р. При этом по телефону сказали, что справку не обязательно из паспортного стола отца (а на стенде с перечнем документов оказалось, что еще как надо), а вот его присутствие - обязательно, иначе не пропишут.
Из-за этого мы не могли прописать ребенка 2,5 месяца - не могли выбрать день, когда папа мог подъехать. Мы приехали раньше - папу задерживали на работе и он ну никак не мог освободиться раньше, ребенка не с кем было оставить и вот мы с малышкой сидели около часа, пока я уже не начала медленно, но верно закипать и с братом мужа пошли договариваться с начальницей паспортного стола о том, что муж подъедет позже, ибо находиться там с ребенком - просто непередаваемо. Объяснили ей ситуацию, она демонстративно попросила связать ее по телефону с мужем, спросила не против ли он, и благосклонно заверила нам все документы без его согласия.
И, спрашивается, зачем тогда голову людям морочить и лишние проблемы создавать, требовать документ, который по-сути не нужен вовсе???