Знаю, вот только сложно с этим...голосом не накажешь, а рукоприкладствать не могу, жалко ребенка, надеюсь, что повзрослеет и перебеситься. Когда совсем разойдется и начинает конкретно грызть, муж наказывает беря за загривок и держит пока не успокоиться, помогает. Ей это очень не нравиться...начинает мяукать, успокаивается но все же на последок может укусить легонечко, чтобы последнее слово было за ней, хотя и это муж присекает... но это ведь кошка. А еще любит чтобы ей уделяли много внимания, если на нее не обращать внимания может специально залезть на нолину с демонстративным видом еще и мяукая, обращая таким образом на себя все внимание, очень ревнует к аквариуму, если сажусь и смотрю на рыбок, все, прыжок на нолину обеспечен. И знает же мои слабости... а главное прекрасно все понимает, что можно, что нельзя.
У меня Маркиз так же был приучен к играм с руками и тоже кусался, но со временем перестал это делать, когда повзрослел.

хотя ни одну ни вторую никогда не била .
Люська наша сообразительная, за много лет проживания с нами выучила определённые "команды". Когда иду в ванну, говорю ей, что иду мыться, ты со мной? она подскакивает и бежит в ванную первой. С мужем ходит курить в межквартирный холл. Но тоже нужно сказать, что папа идёт курить, ты с ним пойдёшь? Если хочет погулять, то подскакивает и бежит к двери, если нет, то лежит и не обращает внимания. Если я занята она мешает, крутясь под ногами, говорю ей, иди к Вадимке, Люсьена топает к сыну в комнату.