Моя коша в детстве имела привычку с помощью когтей забираться на меня, игралась с царапками и укусами и тд, приходилось и кричать и хлопать по попе. Не больно, но обидно, а если не слушалась - то и шлепнуть могла. Да, стыдно сейчас вспомнить, но теперь моя кошка совершенно безопасная
А вот маме подарила котенка - она тоже ее жалела, говроила "Ну жалко же, она просто маленькая, играет". Кошке год - она уже здоровая и продолжает с разбегу нападать с когтями на маму, у мамы изодраны все ноги, руки и даже лицо - кошку страшно поцеловать - она может вцепиться...без злобы - она играет так...
Мне кажется, это потому что во время не приучили, что когти, а особенно рядом с лицом - это "НЕЛЬЗЯ"

Люська наша сообразительная, за много лет проживания с нами выучила определённые "команды". Когда иду в ванну, говорю ей, что иду мыться, ты со мной? она подскакивает и бежит в ванную первой. С мужем ходит курить в межквартирный холл. Но тоже нужно сказать, что папа идёт курить, ты с ним пойдёшь? Если хочет погулять, то подскакивает и бежит к двери, если нет, то лежит и не обращает внимания. Если я занята она мешает, крутясь под ногами, говорю ей, иди к Вадимке, Люсьена топает к сыну в комнату.