Вчера была на "Садоводе" и намеренно поинтересовалась этим самым серамисом. В аннотации сказано, что он впитывает воду и постепенно её отдает, но о том, что он впитывает лишнюю воду, я не увидела.![]()
Вчера была на "Садоводе" и намеренно поинтересовалась этим самым серамисом. В аннотации сказано, что он впитывает воду и постепенно её отдает, но о том, что он впитывает лишнюю воду, я не увидела.![]()
CRST, если лить по три литра воды в маленький горшок, то и никакой серамис не спасет от излишек воды. А если поливать нормально, происходит следующее: количество влаги, которое растение может "выпить" сразу, оно выпивает. А те излишки, которые растение не может сразу взять из субстрата, сохраняются серамисом и постепенно "отдаются" растению по мере надобности.
CRST (15.09.2009)
Гамбуржанка, не хочу с Вами спорить, вероятно, у нас разные понятия в том, что такое "впитывает влагу" и "впитывает лишнюю влагу".
Начнем с того, что растение "сразу" ничего не "выпивает". Как по мне, хороший дренаж, правильный субстрат и правильный режим полива это как раз то, что нужно, и никакие серамисы не нужны.В конечном итоге, всегда есть сфагнум, если уж так надо влагу в субстрате задержать и сохранить (а именно это вы серамисом и делаете). При хорошем дренаже и составе грунта задерживаться должно ровно столько, сколько нужно.
Гамбуржанка:
Взяла обычный метровый балконный ящик, ..., насыпала серамис и уже на нем расставила растения - кактусы и суккуленты. Все они в отдельных горошочках, в грунте для кактусов. Сверху горшочки засыпаны серамисом и украшены всяческими "гламурностями" - ...
Все растение можно индивидуально поливать и, если есть необходимость, поворачивать, не вынимая горшка из серамиса. В случае, если растение слишком разрастется и его нужно будет заменить, горшок можно без потерь вынуть из ящика и заменить
Может я что-то не так поняла, но у автора обсуждаемой композиции (мы же композиции обсуждаем в этой теме?) серамис выполняет роль всего лишь инертного заполнителя пустот между индивидуальными горшками и вряд ли его влагоудерживающие-отдающие качества играют какую-либо заметную роль в этом конкретном случае. Тем более, что композиция из суккулентов и их заливать явно не будут.
О самой композции - на мой вкус растений можно больше, а "гламурностей" меньше.
plantator (16.09.2009), Гамбуржанка (16.09.2009)
Совершенно верно!
lidia.a.vishn - Здесь каждому свое, как говорится, на вкус и цвет....Яркие "гламурности" я люблю, люблю яркие краски в жизни
А слишком много растюх я решила не использовать в композиции для того, чтобы продлить ей жизнь - они разрастаются, вот крассулу уже пришлось пересадить; на ее место придет что-нибудь высокое и стройное, занимающее мало места.
Девочки, про серамис можно спорить бесконечно, но, пока сам его не попробуешь, свойства понять сложно. Про сфагнум не берусь ничего сказать - в Германии он не продается (ну разве что оптовикам для оранжерей, здесь я не в курсе). Но сдается мне, что он создает относительно высокую влажность вокруг растюшки - раз его советуют на русскоговорящих форумах именно для этой цели (например, для тех же марантовых). А серамис на ощупь сухой, в то время как внутри находится влага - на влажность воздуха он не влияет, то бишь, подходит и для суккулентов. Кроме того, как я уже писала, все они в моей композиции растут в отдельных горшочках в грунте для кактусов и суккулентов![]()
Гамбуржанка сфагнум продаётся , но далеко не вездея только в одном магазине нашла в отделе где орхидеи продавали . да и то сухой , а не живой...
Гамбуржанка (16.09.2009)
Zucki, подскажите, что за магазин? Я бы взяла, много о нем читала хорошего-полезного; спрашивала во всех крупных цвет. магазинах, продавцы только руками разводятА по Интернету только большущими партиями заказать можно
![]()