Страница 27 из 35 ПерваяПервая ... 1724252627282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 342

Тема: Композиции из комнатных растений

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Вчера была на "Садоводе" и намеренно поинтересовалась этим самым серамисом. В аннотации сказано, что он впитывает воду и постепенно её отдает, но о том, что он впитывает лишнюю воду, я не увидела.

Новый участник Аватар для Гамбуржанка
    Вот уже 11-ый год живу в прекрасном портовом городе Гамбурге, а родилась и выросла в Казахстане.
    Спасибо
    7
    14 "спасибо" за 5 сообщений

Цитата Сообщение от Нора Посмотреть сообщение
    Я вам писала о разнице между серамисом и керамзитом, а вы мне его советуете...Или вы не читали, что я написала, или не читали,где я проживаю...

CRST, если лить по три литра воды в маленький горшок, то и никакой серамис не спасет от излишек воды. А если поливать нормально, происходит следующее: количество влаги, которое растение может "выпить" сразу, оно выпивает. А те излишки, которые растение не может сразу взять из субстрата, сохраняются серамисом и постепенно "отдаются" растению по мере надобности.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Гамбуржанка Посмотреть сообщение
    А те излишки, которые растение не может сразу взять из субстрата, сохраняются серамисом и постепенно "отдаются" растению по мере надобности.
    Описанный механизм действия что-то мне напоминает мультяшного героя Спанч боба.

4. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

CRST (15.09.2009)

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Гамбуржанка, не хочу с Вами спорить, вероятно, у нас разные понятия в том, что такое "впитывает влагу" и "впитывает лишнюю влагу".

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Начнем с того, что растение "сразу" ничего не "выпивает". Как по мне, хороший дренаж, правильный субстрат и правильный режим полива это как раз то, что нужно, и никакие серамисы не нужны.В конечном итоге, всегда есть сфагнум, если уж так надо влагу в субстрате задержать и сохранить (а именно это вы серамисом и делаете). При хорошем дренаже и составе грунта задерживаться должно ровно столько, сколько нужно.

Осваиваюсь Аватар для lidia.a.vishn
    Спасибо
    15
    27 "спасибо" за 19 сообщений

Гамбуржанка:
    Взяла обычный метровый балконный ящик, ..., насыпала серамис и уже на нем расставила растения - кактусы и суккуленты. Все они в отдельных горошочках, в грунте для кактусов. Сверху горшочки засыпаны серамисом и украшены всяческими "гламурностями" - ...
    Все растение можно индивидуально поливать и, если есть необходимость, поворачивать, не вынимая горшка из серамиса. В случае, если растение слишком разрастется и его нужно будет заменить, горшок можно без потерь вынуть из ящика и заменить

Может я что-то не так поняла, но у автора обсуждаемой композиции (мы же композиции обсуждаем в этой теме?) серамис выполняет роль всего лишь инертного заполнителя пустот между индивидуальными горшками и вряд ли его влагоудерживающие-отдающие качества играют какую-либо заметную роль в этом конкретном случае. Тем более, что композиция из суккулентов и их заливать явно не будут.
    О самой композции - на мой вкус растений можно больше, а "гламурностей" меньше.

8. 2 пользователей поблагодарили lidia.a.vishn за это сообщение

plantator (16.09.2009), Гамбуржанка (16.09.2009)

Завсегдатай Аватар для Noa
    Спасибо
    64
    317 "спасибо" за 77 сообщений

Цитата Сообщение от Юлечка Посмотреть сообщение
    В конечном итоге, всегда есть сфагнум, если уж так надо влагу в субстрате задержать и сохранить (а именно это вы серамисом и делаете)
    Нет у нас с Норой тут сфагнума а про серамис в магазине не слышали а я бы его взяла На солнце в маленьких горшках земля пересыхает почти моментально

Вот уже 11-ый год живу в прекрасном портовом городе Гамбурге, а родилась и выросла в Казахстане.
    Спасибо
    7

Цитата Сообщение от lidia.a.vishn Посмотреть сообщение
    Может я что-то не так поняла, но у автора обсуждаемой композиции (мы же композиции обсуждаем в этой теме?) серамис выполняет роль всего лишь инертного заполнителя пустот между индивидуальными горшками и вряд ли его влагоудерживающие-отдающие качества играют какую-либо заметную роль в этом конкретном случае. Тем более, что композиция из суккулентов и их заливать явно не будут.

Совершенно верно!

Цитата Сообщение от lidia.a.vishn Посмотреть сообщение
    О самой композции - на мой вкус растений можно больше, а "гламурностей" меньше.
    lidia.a.vishn - Здесь каждому свое, как говорится, на вкус и цвет.... Яркие "гламурности" я люблю, люблю яркие краски в жизни А слишком много растюх я решила не использовать в композиции для того, чтобы продлить ей жизнь - они разрастаются, вот крассулу уже пришлось пересадить; на ее место придет что-нибудь высокое и стройное, занимающее мало места.

Девочки, про серамис можно спорить бесконечно, но, пока сам его не попробуешь, свойства понять сложно. Про сфагнум не берусь ничего сказать - в Германии он не продается (ну разве что оптовикам для оранжерей, здесь я не в курсе). Но сдается мне, что он создает относительно высокую влажность вокруг растюшки - раз его советуют на русскоговорящих форумах именно для этой цели (например, для тех же марантовых). А серамис на ощупь сухой, в то время как внутри находится влага - на влажность воздуха он не влияет, то бишь, подходит и для суккулентов. Кроме того, как я уже писала, все они в моей композиции растут в отдельных горшочках в грунте для кактусов и суккулентов

Завсегдатай Аватар для zucki
    Спасибо
    877
    562 "спасибо" за 117 сообщений

Гамбуржанка сфагнум продаётся , но далеко не везде я только в одном магазине нашла в отделе где орхидеи продавали . да и то сухой , а не живой...

12. Один пользователь поблагодарил zucki за это сообщение

Гамбуржанка (16.09.2009)

Спасибо
    7

Zucki, подскажите, что за магазин? Я бы взяла, много о нем читала хорошего-полезного; спрашивала во всех крупных цвет. магазинах, продавцы только руками разводят А по Интернету только большущими партиями заказать можно

Ваши права