С интересом прочитала дискусию о связи цветоводства и системы отопления. Выскажу свое мнение - перепад температур и в целом, низкая температура зимой, для некоторых комнатных цветов очень даже хорошо. После проведения газа и перехода на газовое отопление мне пришлось радикально поменять набор цветов. Потому что большинство моих растений, привыкших зимой отдыхать, зачахли в комфортной (для меня!) круглосуточной +23!
По поводу каемочки выскажу сомнение: почему вы решили, что это именно от влажности? Мало ли что еще могло вызвать омертвление тканей! У растения много потребностей, кроме влаги! Например - почва и свет. Как долго длилось ваше общение с этим растением до появления каемочек, пересаживали ли вы его, подкармливали? Если читать книги по растениеводству буквально, то дома выращивать можно очень ограниченный ассортимент. Однако народ много чего ухитряется вырастить и в отличной форме при том!
"Им нужна такая бешенная влажность воздуха, какую в квартире создать просто нереально. Ну, разве что, во флорариуме."
Немного о физике: Слушаем погоду и с удивлением узнаем, что влажность летом сама собой 80-100% в наших широтах. Больше 100% не бывает. Зимой в квартире с центральным отоплением - около 50% при температуре около +23. На кухне и в ванной ситуация может быть иной и в большей степени меняется. Потому ваша безоговорочная рекомендация требует переосмысления, как минимум!
Последний раз редактировалось BellaDonna; 10.09.2009 в 10:27.
plantator (10.09.2009)
Полностью согласна, что отопление - важный критерий для роста растений. Я в своей хвасталке рассказывала, какие цветы не смогли пережить изменения в системе отопления, а какие удалось выходить. Было очень жалко три молочая, которым было больше 10 лет, кофейное дерево и др.
Мне кстати советовали растения, которым нужен холод зимой, поставить на подоконник и прикрыть плёнкой со стороны квартиры, тогда они больше будут получать холод от окна и меньше комнатное тепло. Сама не пробывала, хочу попробывать, но незнаю, в какое время это нужно сделать.
Со своей стороны ещё добавлю, что лучше мне кажется набрать сучков в лесу или в бору и соорудить небольшую тепличку с одной стенкой и крышей, и обтянуть её клеёнкой, что бы растениям было удобнее.
Ozymandias (10.09.2009)
Немного не соглашусь. Если говорить конкретно о Новосибирске, то относительная влажность воздуха сильно изменилась после постройки Новосибирского водохранилища. Если отъехать чуть подальше от Новосибирска влажность снизится. А в панельных домах зимой влажность может быть 20-30%. И в том числе из-за этого панельные дома считаются не очень благоприятными для здоровья.
Гамбуржанка (14.09.2009)
Давайте поговорим о правильном использовании таких понятий, как "относительная влажность воздуха". Ведь именно об этом рассказывают нам дикторы. Читаем: "Относительная влажность воздуха показывает выраженную в процентах долю, которую составляет плотность пара, содержащегося в данный момент в воздухе, от плотности насыщенного пара для этой же температуры." Именно это называют относительной влажностью воздуха, понимаете, какое значение имеет температура? Далее. Улитка на склоне совершенно права, говоря о том, что относительная влажность сильно колеблется, в зависимости от того, в ванной ли мы находимся или в спальне, в городе или за городом, есть ли рядом водоем или нет, от использования тех или иных строй. материлов при строительстве дома.
И теперь сравниваем эти условия с теми, в которых в природных условиях растут марантовые, читаем: "Марантовые — характерные обитатели тропических дождевых лесов, где они образуют нередко непроходимые заросли. Они часто встречаются на низких болотистых и даже затопляемых местах, по берегам водоёмов, вдоль рек и ручьёв."
Каким образом создать такие условия в обычной квартире на обычной кухне?
Совершенно верно! Если бы не необыкновенная пластичность (способность многих растений приспосабливаться к неестественным условиям обитания) комнатного цветоводства не было бы вообще.
Если кому-то интересно
http://planta.iatp.by/less/hyst.htm
CRST (15.09.2009), Lydmila (14.09.2009), Ugusha (14.09.2009), lidia.a.vishn (15.09.2009), sveta_minyayeva (15.09.2009), Колючка (15.09.2009), НаташкаРомашка (15.09.2009), Натэлла (15.09.2009), Нора (16.09.2009), Студентка (16.12.2009)
Вот именно, в неблагоприятной для них среде. При чем для части из них это страшнее, чем для другой, более неприхотливой с точки зрения квартирных условий части. А именно: кораллам в квартире без воды расти ну никакМарантовым (а особенно некоторым из них, капризулям) расти еще как можно, но для того, чтобы выглядели они идеально, нужна более высокая влажность, чем среднестатистический цветовод может организовать. А вот куча других растений приспосабливается потому, что их природные условия произростания наиболее близки - по сравнению с остальными - к тем искусственным, что мы можем обеспечить.